Рус
Eng
Родителям Тесака отказали в независимой экспертизе тела сына

Родителям Тесака отказали в независимой экспертизе тела сына

2 октября , 14:52ОбществоPhoto: DenTV
Прежняя деятельность неонациста Максима Марцинкевича, более известного под кличкой "Тесак" была неприятна многим, но много вопросов вызывает и его неожиданная смерть в одиночной камере челябинского СИЗО. Адвокат и родители Максима Марцинкевича не верят официальной версии о его самоубийстве.

"Родители Максима Марцинкевича в подмосковном морге не смогли осмотреть его тело перед похоронами, которые должны вскоре состояться. Близкие, как и соратники, хотели обследовать труп с привлечением независимых экспертов. Невозможность провести такое исследование они связывают со слишком явными, по их мнению, следами пыток", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Отец погибшего Сергей Марцинкевич рассчитывал привлечь к осмотру тела и независимой экспертизе Елену Кучину, экспертиза которой ранее привела к возбуждению уголовного дела в отношении эксперта, "нашедшего" алкоголь в крови сбитого машиной шестилетнего мальчика. На основании видео и фото этот эксперт уже дала предварительное заключение о невозможности самоубийства в данном случае.

Сергей Марцинкевич также добавил, что 1 октября ему в морге "дали понять, что до похорон на тело нам даже не дадут взглянуть - это окончательное решение", не объяснив почему. Адвокат Иван Сидоров сообщил, что на осмотр наложили табу из-за отсутствия судебно-медицинского бюро.

Сергей Марцинкевича осмотрел тело сына, найденного мертвым 16 сентября, лишь во время опознания. Тогда он увидел явные следы пыток, в том числе вырванные ногти на ногах, что подтвердили и результаты судмедэкспертизы. Следственный комитет заявил, что незадолго до смерти Максим Марцинкевич якобы признавался в причастности к двум двойным убийствам в 2000-е годы, видеозапись одного из них широко разошлась в Интернете уже в то время, когда "Тесак" отбывал свой первый срок. По мнению Следственного комитета, это признание, по делу о котором Максима Марцинкевича могли осудить на длительный и даже пожизненный срок, могло повилять на его решение. Однако, отец погибшего говорит, что незадолго до смерти сына созванивался с ним, и он был тогда в бодром расположении духа.

Адвокат Алексей Михальчик 23 сентября также заявил, что в камере, в которой содержался Максим Марцинкевич, в день его смерти по странному стечению обстоятельств не работало установленное там видеонаблюдение. Опрос на канале Ильи Варламова показывает, что лишь 10% из 31,5 тысяч ответивших готовы поверить в то, что это действительно было самоубийство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter