Рус
Eng
Предпринимателя за хищение 5,6 миллиардов рублей осудили условно

Предпринимателя за хищение 5,6 миллиардов рублей осудили условно

2 октября , 18:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о бизнесмене Марате Каюмове из Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба городских судов, Дзержинский суд северной столицы по делу о хищении 5,6 миллиардов рублей приговорил его к трем годам лишения свободы условно, хотя признал виновным в мошенничестве.

Как отмечает агентство "Интерфакс", по этому же делу проходит бывший руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков. Суд установил, что он, его дочь, а также работавший директором СРО "Союз "Стандарт-Изыскания" и генеральным директором ЗАО "СтандартИнвест" Марат Каюмов, другие фигуранты, вошли в преступную группу, начавшую действовать более 10 лет назад - с декабря 2009 года. Они зарегистрировали в Санкт-Петербурге подконтрольные саморегулируемые организации в сфере строительства, привлекли туда строительные, архитектурные и дизайнерские компании и собирали с них членские и вступительные взносы по октябрь 2017 года.

Через расчетные счета подконтрольных организаций мошенники незаконно завладели 5,6 миллиардами рублей. Марат Каюмов оказывал помощь соучастникам в оформлении договоров, вел финансовые документы, осуществлял банковские переводы и расчетные операции, открывал счета в банках.

Мягкий приговор предпринимателю-мошеннику объясняют тем, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и передал следствию доступ к банковской ячейке с похищенными 811 тысячами долларов. Эти деньги пока арестованы.

Прокуратура Санкт-Петербурга также сообщила, что следствие по этому делу завершено, и материалы на Слабиковых и других фигурантов дела вскоре передадут в тот же Дзержинский суд. Само дело расследовалось более двух лет.

В 2012 году по деду о крупном мошенничестве получил также шестилетний условный срок глава коньячного завода "КиН", в 2017 году - двухлетний условный срок бывший руководитель Приморского театра оперы и балета, а в этом году - трехлетний условный срок - генерал-лейтенант Сергей Чварков, бывший глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter