Рус
Eng
Пензенская больница заплатит 1,2 миллиона рублей за смерть ребенка

Пензенская больница заплатит 1,2 миллиона рублей за смерть ребенка

2 октября , 12:49ОбществоPhoto: yandex.ru
Ленинский суд Пензы присудил местной жительнице 1,2 миллиона рублей в качестве компенсации от детской областной больницы имени Филатова. Ее шестилетний сын погиб в октябре прошлого года после неправильно наложенного врачами гипса. При этом мать требовала компенсацию в размере пяти миллионов рублей.

Заявительница 6 октября 2019 года привела сына в травмпункт этой больницы. У него диагностировали перелом, наложили гипсовую лонгету и отпустили домой. Дома мальчик стал жаловаться на боль в руке, у него поднялась температура, - отмечает interfax.ru.

После этого мать на следующий день вновь привезла сына в травмпункт, там ему сменили лонгету, но госпитализировать ребенка по-прежнему не стали. А уже ночью мальчику пришлось вызывать скорую помощь, его наконец-то отвезли в больницу, но врачи уже не смогли его спасти.

В судебном решении говорится, что при оказании медицинской помощи врач недооценил степень тяжести состояния малолетнего пациента, не госпитализировал его в стационар, что привело к смерти от синдрома длительного сдавливания мягких тканей правой верхней конечности тяжелой степени, осложнившегося тяжелой интоксикацией.

Врач-травматолог-ортопед 27 февраля был признан виновным в причинении смерти по неосторожности по части 2 статьи 109 УК. Его приговорили к полутора годам ограничения свободы, также в течение двух лет ему нельзя заниматься медицинской врачебной деятельностью. Однако, материальные претензии матери суд удовлетворил лишь частично, поскольку ребенок "в силу возраста не мог сформулировать причину своей боли".

Впрочем, присужденная выплата в размере 1,2 миллиона рублей - уже прогресс, полтора года назад суд Соль-Илецкого городского округа на юге Оренбургской области взыскал за моральный вред с местной больницы в схожем случае компенсацию в размере 250 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter