Рус
Eng
Детского хирурга из Краснодара осудили за участие в нежелательной организации

Детского хирурга из Краснодара осудили за участие в нежелательной организации

2 октября , 15:25ОбществоPhoto: yuga.ru
Ленинский суд Краснодара назначил 240 часов обязательных работ бывшему координатору "Открытой России", детскому хирургу Яне Антоновой (на фото) по уголовному делу об участии в деятельности "нежелательной организации" (статья 284.1 УК).Это первое в России дело, возбужденное по данной статье.

Генеральная прокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранных неправительственных организаций "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественного сетевого движения "Открытая Россия" (Великобритания) еще 26 апреля 2017 года. Тогдашний глава российского движения "Открытая Россия" Александр Соловьев говорил, что к отечественной организации эти ее иностранные "тезки" отношения не имеют, тем не менее начались преследования и в отношении активистов российской "Открытой России".

"Яну Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ. Баннеры с изображениями "похожих на президента России и председателя правительства России" и желтый скотч с надписью "надоел" суд постановил уничтожить", - отмечает агентство "Интерфакс".

Следствие по делу Яны Антоновой шло полтора года, оно началось после одиночного пикета в память об убитом бывшем вице-премьере, губернаторе и депутате Борисе Немцове, а также после двух репостов материалов из групп "Открытой России". Наказание оказалось еще относительно мягким, по статье о "нежелательной организации" (284.1 УК) можно получить до шести лет лишения свободы. Однако, Яна Антонова была вынуждена из-за преследования оставить работу детского хирурга, которой она отдала много лет. Также были заблокированы средства на счетах ее 70-летней матери.

В июле Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность в России еще шести некоммерческих организаций из США и одной из Великобритании. Большинство из них связаны с запрещенным в Китае движением "Фалуньгун".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter