Рус
Eng
Главный свидетель по делу Белых находится в международном розыске из-за "Кировлеса"

Главный свидетель по делу Белых находится в международном розыске из-за "Кировлеса"

2 октября 2019, 19:05ОбществоPhoto: RT
Речь идет о швейцарском бизнесмене Юрие Зудхаймере, который проходил главным свидетелем по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, ныне отбывающего восьмилетний срок. Суд признал его виновным в получении взяток в размере 400 тыс евро именно от Юрия Зудхаймера, но Белых свою вину не признал.

"По данным кировских полицейских, Зудхаймеру заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий", - сообщает газета "КоммерсантЪ". О том, что в отношении него еще год назад было возбуждено уголовное дело, рассказал источник в полицейском следствии. Следователи даже обращались в Первомайский районный суд города Киров с требованием о заочном аресте Зудхаймера, но там им отказали.

Адвокат швейцарского бизнесмена Любовь Благушина говорит, что Зудхаймер не приходил на допросы, потому его и объявили в розыск. Само же уголовное дело, по ее мнению, может быть связано с задолженностью в размере около 200 миллионов рублей при закупке древесины у Лесохозяйственной управляющей компании (всё тот же "Кировлес").

"Источник в региональном правительстве сообщил, что, предположительно, дело связано с залоговым фондом, предоставленным регионом, для получения в Сбербанке кредита на сумму около 400 миллионов рублей, - сообщает телеканал "Дождь". Зудхаймер обязан был оплатить кредит, полученный ОАО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК), но вместо этого кипрский офшор выкупил обязательства у Сбербанка с дисконтом. В результате Зудхаймер выступил со встречными требованиями к региональным властям и отсудил залоговые активы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter