Рус
Eng

Суды зачастили штрафовать за свастику на исторических фото

Суды зачастили штрафовать за свастику на исторических фото
Новость

2 октября 2015, 00:00
Суды зачастили штрафовать за свастику на исторических фото

Информационно-аналитический центр «Сова» сообщил на этой неделе сразу о трех административных штрафах, выписанных за изображения свастики. Так, Центральный районный суд Новосибирска признал местного жителя Вячеслава Русакова виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики). Мужчину приговорили к штрафу в 1,5 тыс. рублей. Оказалось, сотрудники центра «Э» нашли на его страничке «ВКонтакте» целых семь изображений свастики за два года. В том числе фотографию, иллюстрирующую Парад Победы 1945 года и эмблему Юго-Восточного фронта Красной Армии 1919 года, на котором также изображена свастика.

В том же городе оштрафовали на 2 тыс. рублей активиста партии ПАРНАС Александра Максимова. На этот раз правонарушением признали публикацию «ВКонтакте», на которой держатся за руки два пиктографических человечка, на одном из которых изображена свастика, а на другом – серп и молот. «Это изображение не может быть истолковано как пропагандирующее нацистскую идеологию. А антикоммунистические изображения не являются предметом административного правонарушения по статье 20.3 КоАП», – к такому выводу пришли эксперты «Совы».

А тем временем в Кемерово местный активист партии «Яблоко» Егор Пушкарев должен выплатить тысячу рублей за ссылку в соцсети на статью с пересказом книги узника нацизма Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце», которая явно антифашистская. Вот только проиллюстрирован материал был фотографией Гитлера на трибуне. Также правонарушением посчитали выложенную Пушкаревым ссылку на сервис в Интернете, позволяющий отличить подлинные фотографии от поддельных – к ней в качестве примера фальсификации фотографий прилагались изображения свастики, вмонтированные в снимки, где изначально свастики не было.

Напомним, что за историческую фотографию с Парада Победы 1945 года неделю назад оштрафовали активистку из Краснодара. «НИ» уже рассказывали о том, что женщина намерена подавать жалобу в ЕСПЧ, если в апелляционном суде ей не удастся доказать свою невиновность.

«Суть статьи 20.3 КоАП должна заключаться в том, что нельзя демонстрировать нацистскую символику с целью пропаганды, а иначе она просто бессмысленна, – отметил «НИ» руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – К сожалению, эта статья очень часто применяется в нашей стране без всякого повода. Оштрафовать могут за любую иллюстрацию, историческую фотографию, карикатуру – достаточно наличия свастики. Оппозиционеры чаще попадают под эту статью: как только возникают претензии политического плана к человеку, тогда полиция или прокуратура быстро находят повод придраться. Или же ведомствам срочно нужно побороться с экстремизмом, а ничего умнее, кроме как применения этой статьи направо и налево, они не придумали».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter