Posted 1 октября 2014,, 20:00

Published 1 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Экономия на мамах

Экономия на мамах

1 октября 2014, 20:00
Вчера в СМИ просочилась информация о том, что Минэкономразвития (МЭР) предлагает завершить программу материнского капитала и за счет этого сэкономить 300 млрд. рублей. Одновременно стало известно, что часть выплат в страховые фонды могут переложить на плечи населения. Правительство явно ищет различные пути сокращения г
Сюжет
Бюджет

Созданная в конце августа правительственная комиссия по оптимизации бюджета призвана сокращать расходы казны во время продолжающегося геополитического кризиса, связанного с западными санкциями и событиями на Украине. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, неэффективные госпрограммы необходимо сворачивать. Одной из жертв экономии должна была стать программа материнского капитала, ликвидация которой позволила бы казне сэкономить до 300 млрд. рублей в год. По мнению г-на Улюкаева, данную программу нельзя однозначно назвать рычагом демографического роста, так как получение доплат на второго и последующего детей не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь рождений», то есть женщины рожают быстрее и охотнее, зная, что их ждет за это материальное вознаграждение.

Минфин инициативу МЭР одобряет. Глава финансового ведомства Антон Силуанов полагает, что материнский капитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки рождаемости. «Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно с учетом нуждаемости», – напомнил он.

В свою очередь Министерство труда и социальной защиты, курирующее госпрограмму маткапитала, категорически против ее отмены. По словам главы ведомства Максима Топилина, программа дает необходимый для страны эффект увеличения рождаемости. С 2006 года доля вторых рождений выросла на 35%, третьих и последующих – на 15%. Рождаемость в стране по итогам прошлого года превысила смертность впервые с 1990 года. В этом огромная роль и материнского капитала, полагает министр.

Отметим, что реализация программы маткапитала заложена в проектировках бюджета на 2015–2017 годы, и, по заверению пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, отказываться от нее никто не собирается. «Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы», – заявила г-жа Тимакова.

Напомним, что материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй и далее ребенок. Действующее законодательство предусматривает три возможных направления использования средств: улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери. В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 тыс. 408 рублей.

Как рассказала «НИ» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, маткапитал формирует отложенные обязательства государства, то есть родители могут получить выплаты при рождении ребенка не сразу, а при наступлении определенных обстоятельств, и правительство опасается, что в определенный момент расходы могут стать чрезвычайно обременительными. Эксперт объяснила, что при рождении второго и третьего ребенка мама получает сертификат, который не предполагает выдачи денежных средств. До настоящего времени уровень выплат был совсем невысок, так как государство определило достаточно узкие сферы, куда можно потратить деньги. Далеко не все вкладывают средства в улучшение жилищных условий, так как выплачиваемой государством суммы недостаточно для приобретения жилья, а на ипотеку у населения денег нет. Маткапитал можно потратить на образование, но родившиеся в 2007 году дети еще не достигли студенческого возраста, а школьное образование в России бесплатное. «Однако правительство всерьез опасается, что родители, имеющие на руках сертификаты, одномоментно могут затребовать выплаты по ним, что заметно увеличит нагрузку на бюджет. Именно от этого хочет «убежать» Минфин», – полагает г-жа Гришина.

По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, предложение МЭР отказаться от программы маткапитала весьма сомнительное, так как данная программа хорошо зарекомендовала себя в других странах. «Новые исследования показывают, что в тех странах, где действует маткапитал, например в Дании, Швеции и Франции, женщины рожают минимум двух детей, что свидетельствует о воспроизводстве человеческих ресурсов», – пояснил он.

Справедливости ради отметим, что комиссия по оптимизации бюджета рассматривает разные варианты экономии средств. В частности, предложено отменить в следующем году индексации зарплат высокопоставленных российских чиновников. И эту меру эксперты считают полезной. Напомним, что правительство внесло в Госдуму законопроект, на год «замораживающий» индексацию выплат госслужащим в администрации президента, аппарате правительства и центральном аппарате МИДа и его территориальных органах, хотя по законодательству они должны быть увеличены на уровень инфляции. По словам Елены Гришиной, экономия расходов бюджета за счет госаппарата – это одна из безболезненных мер оптимизации, которая никак не отразится на населении.

"