Рус
Eng
Два астронавта – Роскосмоса и NASA – проведут годовой полет на МКС

Два астронавта – Роскосмоса и NASA – проведут годовой полет на МКС
Новость

2 октября 2012, 20:46
Два астронавта – Роскосмоса и NASA – проведут годовой полет на МКС

Достигнута первичная договоренность о проведении единичного годового полета астронавтов на Международную космическую станцию в марте 2015 года. На 12 месяцев в космос отправятся по одному представителю от Роскосмоса и NASA.

Решение о полете было принято сегодня участниками проекта эксплуатации МКС на многосторонних переговорах в Неаполе, рассказывает РИА Новости со ссылкой на сообщение начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова.

«В ходе обсуждения представители всех стран-участниц программы высказались за проведение годового полета в марте 2015 года, - уточнил Краснов. - Принципиальное решение принято, осталось согласовать формальности. Пока речь идет о единичном полете. Планируется, что год на МКС проведут два члена международного экипажа - представитель Роскосмоса и НАСА».

В настоящее время обычная длительность пребывания экипажей на космической станции составляет шесть месяцев.

Экспедиция 2015 года будет пробной, под нее даже еще не составлена научная программа. Но по ее результатам специалисты собираются сформировать предложение о переходе с полугодовых на годичные полеты.

«Если удастся подтвердить ее практическую эффективность, можно будет выносить на обсуждение стран-партнеров переход с полугодовых на годовые полеты на постоянной основе», - уточнил Краснов.

Осуществление годичного полета космонавтов и астронавтов представляет большой интерес как с точки зрения науки, так и испытания нового поколения космической техники.

Напомним, что сейчас на МКС работают космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде. Уильямс является командиром экипажа.

Следующая экспедиция на МКС была запланирована 15 октября, однако позже ее было решено перенести на конец месяца в связи с необходимостью заменить один из приборов корабля. В состав экипажа новой экспедиции войдут российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter