Рус
Eng
Новый закон позволит водителям «стучать» друг на друга

Новый закон позволит водителям «стучать» друг на друга
Новость

2 октября 2012, 13:38
Новый закон позволит водителям «стучать» друг на друга

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий большие штрафы для водителей, которые выбрасывают из окон машин мусор и загрязняют окружающую среду. Авторы проекта надеются, что помогать в поимке правонарушителей будут другие водители, фиксируя их действия с помощью видео- и фотосъемки.

Если данный закон примут, то за выброшенный из окна машины окурок могут оштрафовать на 1000 рублей.

Новую статью - за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог» - предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях.

Отметим, что многие водители, выкидывая из окна бумажки, окурки и т.п., избавляются от повседневного мусора. Некоторые делают это прямо во время движения автомобиля. Законопроект предлагает штрафовать автомобилистов за подобные действия.

Однако эксперты уверены, что реализовать исполнение наказания будет очень сложно. Они считают, что предлагаемый авторами нового закона способ доказательства вины сложный, и другим водителям проще проигнорировать правонарушение, чем заниматься наказанием водителя, пишет «Российская газета».

Предполагается, что водитель, который видит, что водитель соседней машины собирается выбросить окурок, должен успеть снять его на камеру мобильного или видеогеситратор. Затем он должен будет обратиться в полицию и предоставить помимо фото и видео свои персональные данные. Через несколько дней ему придет запрос на разрешение обработки персональных данных. В течении месяца будет решаться вопрос о степени вины человека, выбросившего мусор из окна авто. И только псле установления личности человека, выбросившего мусор на дорогу, ему будет выписан штраф.

«Власть поняла, что без общественной поддержки ей уже не справиться, но люди побоятся присылать видео, раскрывая свои персональные данные, чтобы им не «прилетело» обратно», – комментирует новую инициативу президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Несмотря на всю сложность и невыполнимость этого процесса, законопроект поступит в Госдуму в ближайшее время.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter