Рус
Eng

Передача авианосца «Викрамадитья» Индии сорвалась из-за кирпичей

Передача авианосца «Викрамадитья» Индии сорвалась из-за кирпичей

Передача авианосца «Викрамадитья» Индии сорвалась из-за кирпичей

2 октября 2012, 13:24
Общество
Передача авианосца «Викрамадитья» Индии сорвалась из-за кирпичей

Срок передачи индийской стороне авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») вновь переносится – на этот раз на осень 2013 года. Об этом во вторник сообщил высокопоставленный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Ранее планировалось, что авианосец, проданный Россией Индии в 2004 году, передадут индийской стороне 4 декабря 2012 года в ходе официальной церемонии. Однако в рамках ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море обнаружились серьезные недостатки, из-за которых авианесущий крейсер в середине сентября отправили на осмотр и ремонт на завод «Севмаш».

На прошлой неделе на «Севмаше» заседала госкомиссия, которая должна была определить сроки, необходимые для устранения всех замечаний на «Викрамадитья».

«Госкомиссия пришла к мнению о необходимости переноса сроков сдачи корабля на осень 2013 года в связи с необходимостью устранения всех выявленных неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов», - сказал сегодня источник в ОСК агентству РИА Новости.

Представитель ОСК также сообщил, что вопрос переноса сроков сдачи корабля был обсужден с индийской стороной. Ее реакция на срыв передачи авианосца не раскрывается.

Напомним, в середине сентября этого года во время ходовых испытаний авианосца «Викрамадитья» в Баренцевом море были выявлены серьезные недостатки. В частности, несколько паровых котлов (3 из восьми) силовой установки не смогли выйти на полную мощность. В результате авианосец не смог набрать полный ход (29 узлов), достигнув лишь 27,9 узлов.

Источник в ОСК сегодня подтвердил, что причиной невыхода паровых котлов на полную мощность стал их перегрев в результате использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста.

Ранее источники в ОПК России сообщали, что существуют два сценария ремонта паровых котлов судна – консервативный и радикальный. В худшем случае для устранения неполадок придется распиливать силовой отсек судна.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 1982 году. В составе российского флота оставался до 2004 года, после чего был продан Индии.

В рамках заключенного с Индией контракта авианосец прошел реконструкцию на «Севмаше». Крейсер был оборудован полетной палубой и трамплином для корабельных истребителей МиГ-29К. После завершения испытаний крейсер будет передан ВМС Индии.

Первоначальный контракт между Россией и Индией на ремонт и модернизацию судна был заключен в 2004 году на сумму 750 млн. долларов. Позже сумма сделки выросла до 2,3 млрд долларов. Помимо модернизации авианосца, Россия также должна поставить Индии палубные истребители МиГ-29-К для «Викрамадитья».

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter