Рус
Eng
Ход адвокатом

Ход адвокатом
Новость

2 октября 2012, 00:00
Вчера Мосгорсуд перенес рассмотрение кассационной жалобы по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя на 10 октября. Перенос связан с тем, что одна из участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвокатов. Адвокаты других участниц группы предполагают, что Екатерине пообещали за смену защитника усло

По сравнению с Хамовническим судом, в котором раньше рассматривалось дело Pussy Riot, Мосгорсуд вчера охранялся не слишком строго. У ворот на его территорию дежурило по двое-трое бойцов спецназа Федеральной службы судебных приставов. Документы у приходящих они, однако, не спрашивали, а сумки не досматривали. Внутри здания также дежурили спецназовцы, которых корреспондент «НИ» насчитала не больше пятидесяти. Заседание проходило в самом большом зале Мосгорсуда № 319, а для тех журналистов, кто не смог туда попасть, в фойе организовали онлайн-трансляцию.

Об отказе от адвокатов Екатерина Самуцевич заявила сразу после начала заседания. Свое решение она мотивировала «расхождением позиций» с защитниками. Две другие девушки заявили, что решение Самуцевич уважают, но не поддерживают, сами адвокаты также возражать не стали. Доводы против, однако, нашлись у представителей потерпевших: адвокат Лариса Павлова назвала происходящее «домашней заготовкой» и предположила, что она должна затянуть процесс. «В следующий раз мы услышим такое же ходатайство от Алехиной!» – объявила представитель оскорбленных сотрудников и прихожан храма. Прокурор Александр Никифоров отметил, что Самуцевич до сих пор не нашла нового адвоката, хотя с момента подачи кассации прошло уже больше месяца. Председательствующая судья Лариса Полякова прекращать заседание не хотела: доводы Самуцевич за отказ от адвоката показались ей недостаточно вескими. Насторожило судью и отсутствие у Екатерины договора с новым защитником. В конце концов, ходатайство было удовлетворено, а Екатерине на поиск адвоката дали пять дней. «Если вы тоже решите сменить адвокатов, представьте ордера», – обратилась Полякова к двум другим девушкам.

После заседания адвокаты Pussy Riot заявили, что решение Самуцевич было для них неожиданным. «Я была в недоумении. Я не могу сказать, что ею двигало», – сказала Виолетта Волкова. «В пятницу мы обсуждали наши позиции по защите, и у нас не было противоречий. Ходатайство было для нас неожиданностью. Никаких попыток затянуть процесс мы не предпринимали – это бессмысленно в условиях кассации», – добавил Николай Полозов.

Как выяснили «НИ», еще в воскресенье в Twitter появилась информация о возможном отводе адвокатов от дела. Распространила ее координатор «Союза солидарности с политзаключенными» Анна Каретникова, посетившая девушек в субботу в СИЗО-6 «Печатники». Из ее сообщения следовало, что члены Общественной наблюдательной комиссии проводили с Самуцевич беседы, обещая ей смягчение наказания вплоть до условного в обмен на отказ от адвокатов. «Вас дезинформировали», – ответил ей накануне заседания Николай Полозов. Марк Фейгин же информацию о выводе адвокатов принял к сведению и опубликовал в своем Twitter, однако комментировать ее «НИ» отказался, сославшись на некую договоренность.

Сторонники Pussy Riot в свою очередь считают, что деньги, собранные в поддержку группе, распределяются непрозрачно, а деятельность адвокатов сопровождается излишним пиаром. «Все друзья говорят, что письма девушкам через вас им не доходят», – написал в Twitter, обращаясь к адвокату Полозову, друг Марии Алехиной экологический активист Ярослав Никитенко.

Одновременно с заседанием должна была начаться «всемирная» акция поддержки Pussy Riot. Однако сторонников девушек у Мосгорсуда собралось не так много – противники ощутимо преобладали. Пятеро из них были задержаны за то, что пронесли на территорию суда резиновых женщин, одетых в балаклавы. У входа в один из корпусов суда два активиста организации «Забытый полк» собирали деньги на реставрацию иконы «От пресвятой Богородицы нечаянная радость». После вопроса, почему они выбрали для сбора именно это время и место, молодые люди рассказывали: председатель правления «Забытого полка» Елена Васильева, владеющая иконой, утром 18 августа (в день после приговора Pussy Riot) обнаружила ее мироточащей.

Еще один предприимчивый гражданин приставал к прохожим, предлагая сделать ставку на решение Мосгорсуда: «Я результаты футбольных матчей предсказываю, никогда не ошибаюсь», – заверял мужчина. Воцерковленные противники Pussy Riot тем временем совершали вокруг территории суда импровизированный крестный ход. Колонну из сотни крестящихся пенсионеров вел за собой православный активист Дмитрий Энтео, известный срывом майки с защитника Pussy Riot на Павелецком вокзале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter