Рус
Eng
Медики не увязали гибель студента Агафонова с ударом спортсмена Мирзаева

Медики не увязали гибель студента Агафонова с ударом спортсмена Мирзаева
Новость

2 октября 2012, 00:00
Медики не увязали гибель студента Агафонова с ударом спортсмена Мирзаева

Вчера стало известно, что эксперты Министерства здравоохранения не смогли ответить на вопросы Замоскворецкого суда столицы по делу Расула Мирзаева. Суд спрашивал о взаимосвязи удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева и гибели студента Ивана Агафонова. Инцидент произошел в августе прошлого года возле клуба «Гараж». После удара Мирзаева Агафонов упал, а спустя несколько дней умер в больнице от отека мозга. В Минздраве отказались давать заключение, сославшись на то, что «поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию». Теперь суд на ближайшем заседании 4 октября, скорее всего, назначит новое исследование.

Защита Мирзаева настаивает на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара головой об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской в разговоре с «НИ» предположил, что эксперты Минздрава отказались проводить исследование, потому что не видят необходимости дублировать результаты коллег: «Проведенные экспертизы уже дали исчерпывающие ответы на все вопросы. Однако суд эти результаты не устраивают». Нынешняя экспертиза была уже шестой. Прежние либо также не давали ответа на поставленные судом вопросы, либо связывали смерть Агафонова с травмой, полученной при падении.

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заверила «НИ», что «без достаточных на то оснований суд бы не стал настаивать на проведении такого количества экспертиз». Она предположила, что суд до сих пор не может найти специалистов нужной квалификации, чтобы со стопроцентной вероятностью определить, от чего умер Иван Агафонов. Адвокат уверена: как только нужные специалисты будут найдены и когда они проведут экспертизу, суд вынесет решение. Расул Мирзаев обвиняется по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter