Рус
Eng

С архиереем на борту

С архиереем на борту

С архиереем на борту

2 октября 2007, 00:00
Общество
Михаил ПОЗДНЯЕВ
Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Кирилл во время своего последнего посещения Калининграда не только совершал богослужения. Он жестко осудил использование имен православных святых в коммерческих целях. А также освятил самолет Boeing 737–300, которому калининградская авиаком

Освящение самолетов по православному чину перестало быть событием экстраординарным. Началось это в середине 90-х. Тогда архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) составил специальную молитву, позже одобренную Священным синодом РПЦ. Ведь никогда прежде воздушные суда не освящались, а молитва «на освящение колесницы» (ее сегодня читают, окропляя святой водой автомобили), в случае с самолетом звучит странно.

В этом году состоялись два освящения не отдельных самолетов, а целых эскадрилий. В мае духовенство Саратовской епархии освятило боевую технику Ртищевского авиационного полка. А в августе «православными» стали все пассажирские лайнеры авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Но дальше всех пошла в деле сотрудничества с РПЦ компания «КД авиа». Совет директоров присвоил одному из принадлежащих компании «Боингов» имя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. А митрополит с радостью согласился освятить «именной» лайнер. Теперь «Митрополит Кирилл» с регистрационным номером VP-BJW будет соревноваться со своим тезкой в частоте полетов в Европу.

Последуют ли примеру владыки Кирилла его собратья, сказать трудно. С одной стороны, в России больше нет ни одного самолета, названного в честь здравствующего человека. С другой, если совет директоров такое решение примет, отчего бы и нет. Возможно, пассажиры почувствуют себя на борту «авиаархиерея» в большей безопасности.

Примечательно, что на следующий день после освящения самолета митрополит Кирилл дал пресс-конференцию, на которой заявил о недопустимости использования имен православных святых и церковной символики в коммерческих целях.

«Святыня не должна участвовать в экономическом обороте, на ней нельзя зарабатывать», – сказал митрополит. По его словам, подобные пиар-акции часто осуществляются людьми, которые «не только не являются православными, но, напротив, нередко даже не разделяют симпатий к Православной церкви». Владыка рассказал, в частности, как в Калининграде лица, выступавшие противниками строительства кафедрального собора, спустя какое-то время стали настаивать на размещении рядом с собором коммерческих организаций и гостиниц с видом на храм. Как подчеркнул председатель ОВЦС, от подобных ситуаций «как-то особенно плохо пахнет».

Имеет ли отношение к коммерции использование его имени как бренда при авиаперевозках, митрополит уточнять не стал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter