Рус
Eng

Овощная антисанитария

Овощная антисанитария
Новость

2 октября 2007, 00:00
Вчера стали известны результаты проверки, которую проводила прокуратура города Новый Уренгой в связи с массовым отравлением учащихся в школе № 13. В середине сентября в больницу были госпитализированы 122 человека, отравившиеся в школьной столовой. В связи с отравлением расследуется и уголовное дело, по которому могут

Причиной отравления более сотни взрослых и детей стал, казалось бы, безобидный салат из свежих овощей, в котором оказались бактерии золотистого стафилококка. «Требования закона грубо нарушила компания – поставщик продуктов ООО «Архыз», – заявил «Новым Известиям» старший прокурор управления Генпрокуратуры России по Уральскому федеральному округу Дмитрий Серебренников. – Сотрудники «Архыза» снабжали многие образовательные учреждения города, но проверка показала, что они никогда не проходили профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию, медицинское освидетельствование и даже не имели медицинских книжек».

По словам Дмитрия Серебренникова, прокурор города Новый Уренгой возбудил в отношении ООО «Архыз» дело по статье 6.3 КоАП «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В конце минувшей недели Новоуренгойский городской суд привлек «Архыз» к ответственности и оштрафовал на 20 тыс. рублей. При этом компания не лишена права заниматься своей деятельностью, ей лишь предписано устранить все найденные нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Вместе с тем по факту массового отравления в школе № 13 Нового Уренгоя 18 сентября было возбуждено и уголовное дело по статье 238 УК РФ «производство, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». «Это дело находится в отдельном производстве, его расследование все еще продолжается, и привлечены будут именно физические лица, – пояснил Дмитрий Серебренников. – Поскольку массовые отравления должны предотвращать территориальные управления Роспотребнадзора, то не исключено, что именно представители санитарного ведомства будут призваны к ответу». Впрочем, и.о. старшего помощника прокурора по связям со СМИ прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа Петр Степанов пояснил «НИ», что «местные санитары вряд ли понесут уголовную ответственность, скорее речь может идти об ответственности дисциплинарной – например, о выговорах».

Тем временем частота массовых пищевых отравлений в разных уголках России, по оценкам специалистов, лишь увеличивается, и справиться с этой проблемой не так просто. «Установить виновных подчас оказывается большой проблемой, – пожаловался «НИ» Петр Степанов. – Ведь здесь мы имеем дело со сложной цепочкой. Причиной может послужить все, начиная от некачественного продукта и кончая нарушениями санитарных норм поставщиками или поварами на школьных кухнях. Люди элементарно не моют руки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter