Posted 1 октября 2007,, 20:00

Published 1 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Колбаса для ума

1 октября 2007, 20:00
Колбаса для ума

Учащиеся Северо-Кавказского государственного технического университета (СКГТУ) изобрели колбасу, улучшающую мозговую деятельность. Идея продукта пришла в голову Андрею Нагдаляну, учащемуся лицея для одаренных детей при вузе, который предложил добавлять в колбасу свежие огурцы, чечевицу, минеральные вещества и селен. «Пантотеновая кислота, которая содержится в огурцах, будет предотвращать ожирение, – объяснила «НИ» директор научно-технического центра СКГТУ Наталья Лукьянченко. – Чечевица же и другие вещества будут стимулировать мозговую активность. При всех этих добавках содержание мяса в колбасе высокое – более 60%, а вкус и цвет остаются натуральными». Опытный образец весом в 30 кг произвели на местном мясокомбинате. В роли дегустаторов выступили сами студенты, которые его и съели. Сотрудники университета собираются запатентовать технологическое изобретение и ждут сейчас его сертификации.

Впрочем, на «колбасе для ума» кулинарный креатив сотрудников университета не иссяк. Параллельно с ней аспирантка факультета биотехнологий Анна Аванесова разработала розовую колбасу без нитрита натрия, который обычно придает продукту привычный цвет, но наносит вред организму. «Розовая колбаса еще одно из наших технологических ноу-хау, – рассказала «НИ» Наталья Лукьянченко. – Раскрывать ее ингредиенты я пока не буду. Скажу только, что это естественные компоненты, выделенные из вторичных мясных и молочных отходов, которые будут использоваться при просоле мяса. Они и позволяют сохранять колбасным изделиям натуральный розоватый цвет».

"