Рус
Eng
Врач: «Прогулка в осеннем парке рискует обернуться бронхитом»

Врач: «Прогулка в осеннем парке рискует обернуться бронхитом»

2 сентября , 11:40ОбществоPhoto: fotokto.ru
Повседневная прогулка в парке осенью способна спровоцировать ОРВИ или бронхит, предупреждает врач-терапевт Людмила Лапа. Она рассказала, для кого гулять по осенним паркам и скверам опасно.

Несмотря на то, что самым аллергенным сезоном считают весну, осенью людям также угрожают аллергены. По словам Людмилы Лапы, особая опасность их в том, что по времени это совпадает с сезонным наступлением вирусных инфекций.

- Осенью нужно быть осторожными с парками, потому что сейчас практически 50% аллергиков ‒ это скрытые аллергики. Когда начинаются дожди, начинает гнить листва, там развиваются грибы, грибковые инфекции, те самые, которые провоцируют аллергию или гиперреакцию иммунной системы. Грибковая инфекция воспаляет слизистую, и любой вирус быстро подседает, - рассказала Лапа в интервью радио Sputnik.

Она отметила, что тем, кто страдает сахарным диабетом, осенью нужно с особым вниманием отнестись к контролю сахара.

- При сахарном диабете и при аллергии бывают похожие клинические проявления. Сахар провоцирует воспаление на коже, на слизистых, тут же любая вирусная и бактериальная инфекция подседает, начинаются болезни: ОРВИ, бронхит и так далее, - сказала эксперт.

Ранее сообщалось, что ношение медицинских масок снизило число обращений к медикам пациентов, страдающих аллергией и астмой. Перед этим глава НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин призвал врачей не путать симптомы СOVID-19 с аллергией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter