Рус
Eng
Сталин или Горбачев? Кого из этих правителей любят больше в постсоветском мире

Сталин или Горбачев? Кого из этих правителей любят больше в постсоветском мире

2 сентября , 11:56Общество
Социологи выяснили, что Россия, Грузия и Армения ценят «отца народов» Сталина намного больше, чем давшего им свободу Горбачева.

Социологи из американского Pew Research Center провели опрос на тему: как в странах бывшего Восточного блока оценивают двух противоположных правителей СССР, Сталина и Горбачёва.

В результате выявилась следующая картина.

В пользу Горбачёва:

Эстония – 47%, Польша - 45, Венгрия - 45, Чехия - 42, Литва - 40, Хорватия - 39, Латвия - 28, Румыния - 18, Белоруссия - 10, Греция - 9, Босния - 8, Украина - 6%.

В пользу Сталина:

Болгария – 1%, Сербия - 5, Молдавия - 12, Армения - 25, Россия - 36 и Грузия - 39%

Эти цифры стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Политолог Сергей Медведев пишет:

«Во-первых, четко выражена роль православия в этом распределении. Во-вторых, с Россией более-менее понятно: геополитическая катастрофа, постимперский ресентимент, комплекс неполноценности, стокгольмский синдром. Но не перестаю удивляться Грузии - ненавидеть лидера, при котором она получила независимость, и боготворить тирана, ее растоптавшего (там Сталину активно ставят памятники, если кто не в курсе). Ясно, что там воспринимают Сталина не с постколониальной точки зрения, а с национальной - фактически он один из брендов страны, "главный грузин всех времен и народов", неважно, злой или добрый, но все равно удивительно видеть это от такого свободолюбивого народа, где каждый второй - князь

И действительно, позиция грузин вызвала множество толкований:

- Грузия за Сталина не потому что "Русский мир". Не русский. А потому что в Сталине была грузинская кровь. Местечковый национализм. Горбачев по количеству трупов и падения рождаемости, если считать умерших от падения жизненного уровня и стрессов, думаю, России обошелся значительно дороже, чем Сталин. При Сталине население выросло. Кроме того, у Сталина есть большой плюс. Он внес, вероятно, самый большой вклад из людей в СССР, а возможно и в мире, в победу над Германией. А что дал Горби? Для большинства. Свободу. В том числе для кидал в их деле ограбления народов бывшего СССР. И они этой свободой воспользовались по полной. Это напоминает, причем в более яркой и изощренной форме, то, как при Александре Втором дали свободу крестьянам. Но без земли, за нее еще надо было много лет отрабатывать в пользу дворян. Так и народ должен был экономически, в бывшем СССР, свою свободу отрабатывать. В пользу олигархическо-компрадорского режима. И конца этого не видно. Горби, в первую очередь, кидала и предатель. Кидала и предатель является более мерзким и вредным типом, чем кровавый диктатор.

- Горбачёву Грузия никогда не простит сапёрных лопаток. Здесь как раз понятно. Со Сталиным сложнее. Надо делать выборку по возрастам.

- Парфенов в "Русских грузинах" мне кажется верно понял эту дилемму. Сталин был величайшим "русским грузином", парнем из Гори, который завоевал пол-мира. Видимо, это осознание его величия куда ценнее, чем пролитая им кровь. Тем более страдать ради будущего величия это так по-христиански...

- Удивительного в отношении Грузии немного: ну в Монголии так же Чингисхана боготворят, а на Корсике буквально не продохнуть от Бонапарта. Гордость маленьких народов, получивших своего великого человека глобального масштаба (неважно, какими именно деяниями он известен). "Он нас прославил", вывел в каком-то смысле на уровень "больших" - при том, что Бонапарт сменил корсиканскую идентичность на французскую, а Сталин в значительной мере грузинскую на русскую.

Однако, сами грузины не согласились с такими выводами. Вот что пишет один из блогеров, живущий в Тблилиси:

«Никакого обожания Сталина вокруг себя не вижу. Какие памятнаки Сталину восстановлены? Да, какие-то старые маргиналы и некоторые, тоже в основном старые, живущие в Гори периодически пытаются требовать восстановления. Вменяемые люди, а их подавляющее большинство никаких сталиных не хотят. Кстати при советизации Грузия потеряла свои территории...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter