Рус
Eng
Покупателям хотят запретить фотографировать книги и ноты в магазинах

Покупателям хотят запретить фотографировать книги и ноты в магазинах

2 сентября , 09:19ОбществоPhoto: labirint-bookstore.ru
Минпромторг России выступил с предложением запретить копирование и фотографирование книг, нотных изданий, альбомов и карт в магазинах до их приобретения.

Проект постановления правительства РФ, в котором предложено ужесточить правила розничной продажи отдельных товаров, опубликовано на официальном портале проектов правовых актов.

«Недопустимо копирование и фотографирование книг и непериодических печатных изданий (брошюр, альбомов, картографических и нотных изданий, листовых изоизданий, календарей, буклетов, изданий, воспроизведенных на технических носителях информации) на территории торговых объектов до приобретения этих изданий, — цитирует KP.RU выдержку из проекта постановления «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи <…>».

По данным разработчиков документа, новые правила позволят защитить права продавцов книг и других непериодических печатных изданий в эпоху развития современных цифровых технологий.

В последние годы в России участились случаи нарушения авторских и смежных прав, связанные с незаконным копированием и размещением в Сети материалов печатных изданий. Это вызывает возмущение и судебные претензии со стороны правообладателей. В 2019 году по их жалобам было закрыто несколько популярных интернет-ресурсов, размещавших на своих серверах пиратский контент.

Помимо запрета на фотографирование книг, карт и нот Минпромторг предлагает исключить требование об обязательном наличии у продавцов книги жалоб и предложений. Ожидается, что в новой редакции правил розничной торговли требование о ведении жалобной книги в магазинах исчезнет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter