Рус
Eng
Почти каждый второй россиянин считает, что Вторая Мировая началась в 1941-м

Почти каждый второй россиянин считает, что Вторая Мировая началась в 1941-м

2 сентября , 19:08ОбществоPhoto: 24warez.ru
Почти каждый второй россиянин уверен, что Вторая Мировая война началась в 1941 году. Об этом заявили 48% опрошенных жителей страны. Верный ответ на данный вопрос знали только треть россиян, причем половина из них - молодежь. Еще 6% назвали иной неправильный ответ.

Напомним, Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года и продлилась до сентября 1945-го. 17 сентября 1939 года СССР фактически вступил в первые боевые действия после того, как советские войска вошли на территорию Польши. Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к СССР. После этого в первые годы Второй Мировой войны к СССР были присоединены Бессарабия и северная Буковина, Литва, Латвия, Эстония и часть территории Финляндии. А в июне 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского союза.

Большинство россиян полагает, что причиной начала войны в середине прошлого века было стремление Германии завоевать мир и установить мировое господство, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой ответ дали 18% опрошенных россиян. Еще по 8% полагают, что война началась из-за борьбы за ресурсы, землю и сферы влияния, а также потому, что между странами в то время были разногласия. 7% назвали основной причиной войны - попытку Германии захватить СССР.

Большинство россиян верно определяют главных союзников СССР в этой войне. За США проголосовали 58% опрошенных. Еще 52% выбрали Великобританию, 26% назвали Францию. При этом по 5% россиян выбрали Польшу и Китай, 4% посчитали, что поддерживала СССР Монголия, по 2% отдали за Украину, Белоруссию и Чехословакию. Основным противником, разумеется, россияне назвали Германию. За нее проголосовали 77% опрошенных жителей страны. Еще 36% отметили в качестве врага Японию, 33% вспомнили про Италию. Еще 16% обозначили Румынию, 11% проголосовали за Польшу, по 8% голосов отдали за Венгрию и Финляндию.

Вклад СССР в победу во Второй мировой войне считают значительным 86% опрошенных россиян. Почти треть респондентов называет следующим по значимости вклад США и Великобритании. Незначительным вклад в прекращение войны отмечают Франции (за это проголосовали 40% опрошенных россиян) и Китая (так считает каждый третий).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter