Рус
Eng
"Газпром" попросили предоставлять газ для Вечных огней бесплатно

"Газпром" попросили предоставлять газ для Вечных огней бесплатно

2 сентября , 12:53ОбществоPhoto: pixabay.com
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил на имя главы компании "Газпром" Алексея Миллера письмо, где предлагается безвозмездно поставлять газ для региональных мемориалов "Вечный огонь" и "Огонь памяти". О том, что вечный огонь приходилось гасить в 1990-е, сообщалось не раз, но проблема не исчезла и сегодня.

В частности, недавно очередной конфликт по оплате газа для огня мемориала произошел в городе Рыбинск на севере Ярославской области. Компания "Газпром межрегионгаз Ярославль" направила в городскую администрацию письмо с требованием оплатить поставку газа для него на сумму 140,6 тысяч рублей, - отмечает агентство "Интерфакс". Депутаты местного муниципального совета высказали мнение, что поставки газа для такого мемориала должны быть благотворительными.

В "Газпром межрегионгаз Ярославль" считают, что их специалистами был "выявлен акт внедоговорного, несанкционированного потребления природного газа объектом Мемориальный комплекс "Вечный огонь", расположенным в Рыбинске". Проблема возникла из-за того, что договор с городом на поставку газа так и не был заключен, а без него использование топлива считается незаконным и кто именно возьмет на себя долг, пока непонятно.

"Мы попросили государственную компанию проявить максимально социальную позицию и помочь нам в решении проблемы "гаснущих" Вечных огней", - отметил заместитель руководителя ОНФ по региональной работе Артем Бичаев. Он отметил, что, погасшее пламя на мемориалах памяти погибших стало не таким уж редким явлением в России.

В частности, в марте 2017 года в Омске в Парке Победы погас вечный огонь. Это заметил житель города во время прогулки, опубликовав соответствующие снимки в социальных сетях. Причина в том, что с мемориал попал на баланс города и вскоре огонь там перестал гореть из-за недостаточного финансирования

В заполярном Мурманске, который более трех лет был прифронтовым городом, в 2018 году из-за дефицита газа, вызванного действиями поставщика топлива, тоже отключили огонь на мемориале защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Несколько лет назад и в тихоокеанском Владивостоке из-за долгов флота компании-поставщику газа был отключен Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". При этом Вторая Мировая война с участием СССР охватила и этот регион - бои шли на Сахалине, Курильских островах и в соседних Китае и Корее. В августе прошлого года газ для мемориала "Вечный огонь" отключили на проспекте Победы Оренбурга, а в начале октября того же года и в мэрию Ульяновска поступило требование погасить долг за газ для мемориальных комплексов.

Ранее рядом экспертов высказывались мысли, что идея вечного огня, как способа увековечить память о погибших, оказалась не лучшей и сильно зависимой от обстоятельств функционирования инфраструктуры. Они предложили увековечивать память проверенным временем способом, в камне, высекая имена павших на больших валунах из гранита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter