Рус
Eng
«Офисному планктону» запретили чихать и кашлять

«Офисному планктону» запретили чихать и кашлять

2 сентября , 11:35ОбществоPhoto: shutterstock.com
На фоне пандемии коронавируса на российских предприятиях и в организациях ввели новую норму делового этикета. Отныне к запрету оставлять включенным звук телефона и громко общаться с коллегами через весь зал добавилась нетерпимость к чиханию и кашлю в офисе.

О новом правиле делового этикета, которое появилось в российских офисах во время пандемии COVID-19, в эфире радио Sputnik рассказала специалист по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

По ее словам, отныне культурный человек должен не только соблюдать в офисе тишину, не есть на рабочем месте и не забывать отключать звук мобильного. Ему также придется прекратить чихать и кашлять на глазах у коллег.

«Соблюдая правила делового этикета, надо понимать, что мы все живые люди. Мы можем чихать, сморкаться или кашлять в офисе, но можно это делать только прикрывшись носовым платком и нельзя при этом издавать трубные звуки», — рассказала эксперт по этикеты.

Она добавила, что человеку необходимо прочистить горло и нос, для этого лучше выйти в туалет. «В наших современных условиях надо прикрываться во время кашля или чихания, поскольку вам могут простить все, что угодно, но не распространение болезней», — пояснила Татьяна Николаева.

Одним из признаков приличного человека считается наличие у него тканевого платка. Если платок бумажный, то он наводит подозрения на то, что человек болен, а больному на публике — не место.

«У вас должен быть тканевый приличного вида платок. Зеваем, чихаем или кашляем, всегда надо им прикрываться. Обязательно в любом случае прикрываемся. Если это прервало чью-то речь, то еще обязательно извиняемся», — предупредила Татьяна Николаева.

Если же человек не болен, но чувствует непреодолимое желание чихнуть, нежелательный звук можно предотвратить. Для этого необходимо удалиться и высморкаться. Если это по каким-то причинам невозможно, на помощь придут отвлекающие маневры — например, потягивание себя за кончик носа. Можно также пошевелить пальцами мочку уха либо нажать на носовую перегородку под хрящиком в носу. Все эти движения помогут остановить желание чихнуть в неподходящий момент.

Одним из первых о введении нового правила делового этикета заявил в марте этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Выступая перед журналистами, он предупредил, что кашляющих и чихающих представителей СМИ в Кремль не пустят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter