Рус
Eng
Обращение к президенту по аресту журналиста Ивана Сафронова перенаправили в ФСБ

Обращение к президенту по аресту журналиста Ивана Сафронова перенаправили в ФСБ

2 сентября , 17:15ОбществоPhoto: glagol.press
Советник главы "Роскосмоса", в прошлом журналист газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Иван Сафронов был задержан 7 июля и вскоре арестован по подозрению в госизмене. Он сам и многие его коллеги считают дело сфабрикованным, они подавали свое обращение по делу Ивана Сафронова в администрацию президента.

Однако, в администрации президента фактически отказались рассматривать вопрос, перенаправив обращение в ФСБ, сотрудники которой и задерживали журналиста. Ответ управления по работе с обращениями граждан и организаций опубликовала в своем Facebook бывшая заведующая отделом политики газеты "КоммерсантЪ" Алла Барахова. "На кого жалуемся, те и почитают", - написала она.

Алла Барахова рассказала, что лично знает Ивана Сафронова, так как работала вместе с ним, и уверена в его безупречной журналистской репутации. Сообщение о том, что обращение на имя президента перенаправлено в ФСБ, ее "не удивило, а возмутило". В своем обращении Алла Барахова требовала прекращения уголовного преследования Ивана Сафронова без предъявления каких-либо доказательств его вины и просила главу государства "взять дело под личный контроль и принять все возможные действия в рамках полномочий президента для восстановления справедливости".

Ивану Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Свою вину он не признает и связывает преследование с журналисткой деятельностью. По версии ФСБ, журналист якобы передавал секретные сведения чешским спецслужбам в 2017 году, а те далее передавали сведения в США. Информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В "Роскосмосе" говорят, что доступа к секретным сведениям и государственной тайны за время работы Ивана Сафронова в корпорации не было.

Под поручительствами за Ивана Сафронова поставили свои подписи более 140 журналистов, политиков и правозащитников. По данным адвокатов, следствие предлагало ему пойти на сделку, однако он это предложение отверг, поскольку настаивает на своей невиновности. Ранее следствие пообещало применить репрессивные меры по отношению к адвокатам Сафронова, которые отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия. При этом семья Сафронова объявила о сборе средств на оплату труда адвокатов. Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил арест Ивана Сафронова еще на три месяца, до 7 декабря 2020 года несмотря на просьбы адвокатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter