Рус
Eng
Мусульмане в России ответили на скандальные карикатуры Charlie Hebdo

Мусульмане в России ответили на скандальные карикатуры Charlie Hebdo

2 сентября , 12:28ОбществоPhoto: Антон Денисов / РиаНовости
Мусульмане, проживающие в России, рассказали о своей реакции на новое появление карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo.

Новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo, вышедший накануне суда над террористами, устроившими кровавую расправу над журналистами издания в 2015 году, вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Французский журнал Charlie Hebdo 1 сентября переиздал спорную карикатуру на пророка Мухаммеда, которая спровоцировала нападение вооруженных джихадистов на редакцию. В результате теракта погибли 12 человек.

Как сообщает francetvinfo.fr, на обложке журнала размещены 12 рисунков, соответствующие числу жертв террористической атаки 2015 года. По данным редакции, переизданием карикатур журналисты решили почтить память погибших коллег накануне начала судебного процесса над 14 пособниками террористов, напавших на редакцию.

«Мы никогда не заляжем на дно, мы никогда не сдадимся», — приводит «Интерфакс» заявление директора издания Лорана Суриссо (Рисса).

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на результаты опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения и опубликованного 2 сентября, 59% жителей Франции положительно относятся к публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в 2006 году.

«Как свидетельствует опрос, с 2006 года показатель поддержки возрос на 21 процентный пункт. Тем не менее, 69% опрошенных мусульман считают, что журналисты журнала Charlie Hebdo „были неправы“, и называют рисунки „пустой провокацией“. 73% опрошенных мусульман понимают, почему публикация вызвала резкую ответную реакцию, в то время как всего 29% населения Франции в целом придерживаются такого же мнения. 92% французов и 82% мусульман, проживающих во Франции, осуждают нападение террористов на редакцию, произошедшее в январе 2015 года», — говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов в эфире радио Sputnik рассказал о реакции российских мусульман на повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo. По мнению Мухетдинова, в России действует закон об оскорблении чувств верующих. Если кто-то в нашей стране перепечатает карикатуры, он будет призван к ответу.

«Духовное управление мусульман может лишь призвать своих прихожан к правильной, адекватной реакции, чтобы не было ни погромов, ни насилия, ни убийств. Та законодательная мера, которую мы имеем на сегодняшний день, и была направлена на защиту прав и свобод верующих людей», — заявил он.

Дамир Мухетдинов добавил, что перед глазами мусульман есть пример РПЦ, которая добилась уголовного преследования лиц, которые «самым неподобающим образом вели себя в храме».

Теракт в редакции Charlie Hebdo в Париже произошел 7 января 2015 года. Братья Саид и Шериф Куаши открыли стрельбу в редакции, убив 12 человек. Среди погибших были восемь журналистов и художников.

Налетчики были уничтожены 9 января. В тот же день был ликвидирован их сообщник Амеди Кулибали, который в день нападения на редакцию захватил заложников в кошерном магазине в Париже.

После совершения терактов ответственность за их проведение взяли на себя запрещенные в России организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Суд над пособниками террористов во Франции начался 2 сентября 2020 года. Ожидается, что он продлится до 20 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter