Рус
Eng
Эксперт: у переболевших COVID-19 формируется неустойчивый иммунитет к заболеванию

Эксперт: у переболевших COVID-19 формируется неустойчивый иммунитет к заболеванию

2 сентября , 13:05Общество
У человека формируется иммунитет после того, как он переболеет коронавирусом. Однако этот иммунитет сохраняется недолго. В результате человек может заразиться новым заболеванием повторно, считают российские ученые.

Пока известен только один случай в России, когда переболевший коронавирусом пациент снова заразился новым заболеванием через 148 дней, рассказал ведущий специалист Научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Федор Лисицын. Чтобы этого не произошло, ученые, разрабатывающие вакцину, рекомендуют сделать прививку. Лисицын отметил, что вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но может облегчить симптомы. Кроме того, вакцина вызывает более оперативный ответ иммунитета на заражение, благодаря памяти клеток. Антитела к заболеванию вырабатываются в разы быстрее.

“Есть научные материалы, которые доказывают, что уровень антител в крови человека через пять недель после того, как он переболеет коронавирусом, снижается вдвое. Вероятно, что в дальнейшем антитела также продолжают снижаться, что делает нас менее защищенными перед новым заболеванием”, - рассказала в эфире телеканала “Россия 24” президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова. По ее словам, коронавирус - это не первое заболевание, иммунитет после которого сохраняется недолго. “Поэтому мы настаиваем на том, что нужно вакцинироваться, поскольку поствакцинальный иммунитет защищает организм человека более эффективно”, - добавила она.

Врач добавила, что каждый человек может по-разному реагировать на новое заболевание, люди некоторых профессий, например, учителя могут несколько раз заразиться этим заболеванием.

Ранее в среду отмечалось, что более половины россиян не хотят делать прививку от коронавируса. Вакцину разработали в Национальном исследовательской центре имени Гамалеи. Препарат прошел клинические испытания, его зарегистрировали и начали серийное производство. Вместе с тем, как стало известно ранее, на Западе планируют запретить разработанную в России вакцину, считая, что ее эффективность и безопасность не была доказана, а тех испытаний, которые были проведены, недостаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter