Рус
Eng
Александр Рогаткин рассказал о премьере своего фильма "Беслан"

Александр Рогаткин рассказал о премьере своего фильма "Беслан"

2 сентября , 15:49ОбществоPhoto: pikabu.ru
Традиционное сентябрьское начало нового учебного года и связанные с ним праздники в России уже 16 лет омрачены трагедией Беслана. 1-3 сентября 2004 года в школе №1 этого североосетинского города происходила кровавая драма, связанная с захватом более 1100 заложников, в основном детей.

Минувшим днем в Северной Осетии начались траурные мероприятия в память о погибших, они завершатся 3 сентября на мемориальном кладбище "Город ангелов". В 09:15 раздался школьный звонок, именно в этот час террористы захватили школу. После этого собравшиеся направились в спортивный зал разрушенной школы, где террористы удерживали заложников. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей. Во время освобождения заложников погибли десять бойцов спецназа и два сотрудника МЧС.

Завтра на телеканале "Россия 1" будет показан документальный фильм-расследование журналиста ВГТРК, автора многих других документальных фильмов Александра Рогаткина "Беслан". Фильм выйдет в эфир в 23.35 по московскому времени.

В связи с трагедией Беслана до сих пор нет ответа на множество вопросов. "Что собирались захватить боевики на самом деле и по какой причине передумали? Что говорит об этом единственный захваченный живым террорист Нурпаши Кулаев? Кто распространяет мифы о том, что в смерти детей террористы не виноваты и кто действительно стрелял из огнеметов по школе? Уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, которые спасали детей – в новом документальном фильме Александра Рогаткина", ‒ говорится в анонсе.

Как рассказал в интервью радио Sputnik сам Александр Рогаткин, в его фильме, снятом в репортажной манере, будет много человеческих историй от заложников - уже выросших выживших детей, от членов комитета "Матери Беслана", будут озвучены и альтернативные от официальной версии мнения.

Как известно, своя версия происходившего в те дни в бесланской школе была озвучена в альтернативном докладе профессора Юрия Савельева, который был депутатом Государственной думы от фракции "Родина" и членом Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта под руководством Александра Торшина. Юрий Савельев не подписал итоговый доклад Парламентской комиссии и обнародовал свой. В нем говорится, к примеру, что никакого взрыва самодельных взрывных устройств в спортивном зале бесланской школы не было, а в смерти детей виноват в основном удар спецназовцев из огнеметов по спортзалу.

Александр Рогаткин говорит, что его фильм расскажет не только о самом теракте, но и напомнит об обстановке, в которой тогда жила страна. Теракты, связанные с Кавказом, тогда были обыденным явлением. За два месяца до нападения на бесланскую школу боевики-басаевцы временно захватили столицу Ингушетии Назрань, погибло более ста человек. За неделю до теракта в Беслане были взорваны два пассажирских самолета, вылетевших из "Домодедово", а накануне, 31 августа, смертница взорвалась в Москве у входа на станцию метро "Рижская".

- Наверное, мы как-то уже забыли об этом и не представляем, через что нам пришлось пройти в те годы. Я уже двадцать лет в этой профессии, и мне за свою жизнь пришлось побывать на огромном количестве терактов, трагедий, катастроф, и технологических, и природных… Все это проходит через твое сердце, все равно это цепляет тебя и выворачивает наизнанку каждый раз, ‒ сказал автор фильма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter