Рус
Eng
В подмосковных школах начнут борьбу с травлей детей

В подмосковных школах начнут борьбу с травлей детей

2 сентября 2019, 10:54ОбществоPhoto: light.lifeisphoto.ru
Тему школьного буллинга (травли) впервые включат в общие областные родительские собрания по безопасности детей в новом учебном году в Московской области, рассказала в интервью РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

"Для нас тема травли в школах очень важна. Мы поднимаем этот вопрос на уровне министерства образования Московской области. В этом новом учебном году в наши подмосковные областные родительские собрания по детской безопасности мы впервые вставляем большой блок по буллингу, где будем рассказывать родителям, как определить, что ребёнка травят, что ему плохо и надо вмешаться, как действовать в такой ситуации",- сказала Мишонова (цитата по РИА Новости).

Она добавила, что механизм будет разработан на основе лучших западных и отечественных практик борьбы с буллингом. Эти методики поступят в школы, откуда больше всего поступило жалоб; будут разбираться отдельные прецеденты в школах, связанные с травлей, чтобы учиться определять ошибки в каждом из случаев.

"Кроме того, мы хотим попробовать замерить конфликтную среду в каждой школе: сделать анонимный опрос среди школьников, где они будут отвечать, какая у них атмосфера в школе и в классе. Пока экспериментально можно взять две-три школы и начать с ними работать, а после проанализировать, как изменится атмосфера. В данном случае нам поможет только системный подход",- добавила Мишонова.

Омбудсмен полагает, что первые результаты антибуллинговых программ в Московской области можно будет увидеть уже в ближайшие годы, но, по ее оценкам, совсем избавиться от буллинга будет возможно только через много лет.

"У нас есть все, чтобы выстроить эту систему на уровне Подмосковья. Думаю, если зайти с этой темой хотя бы раз в год в каждую школу, обучить педагогов, замотивировать администрацию... Всё будет зависеть от того, какой ресурс нам удастся задействовать и какую поддержку удастся получить на федеральном уровне",- заключила собеседница агентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter