Рус
Eng
В Госдуме заинтересовались редактированием генов и воскрешением людей

В Госдуме заинтересовались редактированием генов и воскрешением людей

2 сентября 2019, 19:16
Общество
Photo: pixabay.com
Аппарат Госдумы разместил заказ на необычную госзакупку стоимостью до 9 млн рублей - на исследование возможности использования в России вспомогательных репродуктивных технологий. Срок исполнения заказа - до 30 ноября.

"Заказчиков интересует использование технологии редактирования генома для "создания общества нового типа", - отмечает newsru.com. Подрядчик должен предложить Госдуме концепцию развития использования вспомогательных репродуктивных технологий "как прорывной технологии нового века и как основы формирования новых представлений о профессиональной деятельности в текущем тысячелетии". Депутатов также интересуют клонирование, криогенное воскрешение, суррогатное материнство нового поколения, управление метаболизмом во время беременности".

Как известно, законодательство большинства стран либо запрещает, либо ограничивает применение вспомогательных репродуктивных технологий. Но пока в их развитии достигнуты лишь незначительные успехи и у самих учёных больше вопросов, чем выводов. С развитием же таких технологий законодательство может быть и откорректировано.

Отмечается, что результаты исследования могут быть использованы Госдумой в законотворческой деятельности в области использования репродуктивных технологий. В то же время в техническом задании оговаривается, что вспомогательные репродуктивные технологии "имеют множество проблемных аспектов в социальной, правовой, этической и религиозной сферах".

"Судя по техническому заданию, парламентарии задумались о том, как исправить плачевную демографическую ситуацию в стране, - отмечает издание znak.com. Заказанное исследование подразумевает в первую очередь создание нормативно-правовой базы на тот случай, если подобные технологии из фантастических станут реальными. Приоритетная же цель — повысить рождаемость искусственными методами".

В этом году президент России уже подписал указ, предписывающий "осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения". Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности РФ, однако что именно понимается под "генетической паспортизацией", не поясняется.

Первая попытка редактирования генома человека при зачатии была предпринята в Китае, а в ноябре 2017 года в США была проведена первая в мире процедура по редактированию генома взрослого человека с целью избавить пациента от генетического заболевания - синдрома Хантера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter