Рус
Eng
Цены на авиабилеты могут вырасти на 9-10%

Цены на авиабилеты могут вырасти на 9-10%

2 сентября 2019, 16:47
Общество
Photo: Depositphotos.com
О грядущем подорожании авиабилетов говорят в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) - это связано с ростом цен на авиационный керосин. Лишь за прошлый год топливо подорожало на 30%, а предложенными властями мерами поддержки воспользоваться слишком сложно.

"Авиакомпании получают прибыль во втором и третьем кварталах, а первый и четвертый всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается", - цитирует РБК слова исполнительного директора АЭВТ Бориса Шокурова.

По подсчетам ассоциации, за первый квартал этого года авиаперевозчики потеряли на 32% больше, чем годом ранее, - 45 миллиардов рублей. Это близко к сумме операционных убытков за весь прошлый год - около 54 миллиардов рублей.

С 1 августа авиакомпании могут рассчитывать на компенсации, если экспортная цена топлива с учетом затрат на логистику превысит 48,3 тысячи рублей за тонну. Но, как говорит Борис Шокуров, эта планка установлена высоко и чаще всего не позволяет воспользоваться компенсацией, - отмечает телеканал "Дождь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter