Рус
Eng
Спустя 15 лет эксперт определил, кто же в бесланской школе стрелял первым

Спустя 15 лет эксперт определил, кто же в бесланской школе стрелял первым

2 сентября 2019, 20:41Общество
Вопрос, который мучает всех родственников погибших в Беслане и просто неравнодушных людей: первый взрыв в спортзале, полным детей, устроили силовики или боевики? Технический эксперт и постоянный автор "Новых Известий" Юрий Антипов решил сам изучить фотографии той трагедии и пришёл к однозначному результату.

Юрий Антипов

Почему опять стал ворошить старое и анализировать это событие? Сразу скажу, что все эти годы и у меня был осадок и ощущение того, что штурм был сделан спецподразделениями как слоном. Только слоном не в посудной лавке, а в школе, где в качестве посуды оказались дети... Но все эти годы такое ощущение было недоказуемым.Ну, а теперь всё стало на свои места, т.к. нынешний анализ показал очевидные факты по картине произошедшего.

На фото №1 показан спортзал после штурма.

Спортзал бесланской школы после штурма
Photo:Соцсети

После взрывов в зале, где находились заложники, ещё начался и пожар. Поэтому в самом зале всё было вперемежку- тела погибших с горящими и упавшими строительными конструкциями крыши. И, конечно, в такой обстановке очень трудно было понять, кто же инициировал перед началом штурма взрывы в спортзале. Или это были взрывы от установленных боевиками ВУ, или перед началом штурма спецназом была запущена в зал граната... И именно из-за них этого погибло очень много заложников.Так что же стало ключом к пониманию картины произошедшего?

Ну, раз уж речь идёт о спортзале, то ключом стало.... спортивное оборудование. Это баскетбольный шит, установленный на стене со стороны основного здания школы. И даже речь не о нём, а о конструкции его подвеса.

См фото №2.

Баскетбольный щит остался и после штурма
Photo:Соцсети

И рассмотрим эту конструкцию внимательнее. Сразу бросается в глаза, что в пространственном каркасе из прямых металлопрофилей есть один элемент в виде неправильной дуги. И этот режет глаза.

См фото №3.

Сразу бросается в глаза, что в пространственном каркасе из прямых металлопрофилей есть один элемент в виде неправильной дуги
Photo:Соцсети

Потому разберёмся с этим гнутым элементом поподробнее. "Откуда он и чьих будет". Может, этот дугообразный элемент упал с перекрытия крыши после взрыва в зале и начавшегося пожара? Нет. Этот элемент принадлежит каркасу подвеса баскетбольного щита.

И на фото №4 легко угадывается его первоначальное место в этой конструкции.

Элемент принадлежит каркасу подвеса баскетбольного щита.
Photo:Соцсети

Он являлся нижней горизонтальной стяжкой, параллельной баскетбольному щиту. И на этом фото виден ещё один важный момент. В узле конструкции, где с правой стороны был закреплён этот элемент, впоследствии принявший дугообразную форму, нижний горизонтальный профиль, перпендикулярный баскетбольному щиту, имеет очень сильный изгиб. Причём, усилие на оба эти рассматриваемых элемента было снизу вверх и настолько сильное, что, несмотря на малую поверхность профилей, это усилие выгнуло их с огромной силой. И стена в месте крепления конструкции вся испещрена от попавших осколков.

См фото №5.

Изгиб конструкции и стена, испещренная массой осколков

Закопчение стены в этом месте можно рассматривать как дополнение к выводам. Потому что в условиях пожара в этом помещении данный факт не может быть однозначным доказательством. Но, тем ни менее, и этот факт вписывается в установленное место взрыва ВУ. И теперь вопрос. Могла ли в этом месте спортзала находится смертница с поясом шахида? Ведь оставшиеся в живых свидетели утверждают, что первый взрыв был именно самоподрыв смертницы. Характер повреждений конструкции подвеса баскетбольного щита этот факт полностью опровергает.

Возможно, смертница и взорвалась, но не в этом месте, и скорее всего, не спортзале, а в другом помещении. Здесь же ВУ находилось буквально вплотную к конструкции щита, чтобы так сильно и локально выгнуть металлопрофили.

А теперь смотрим на стоп-кадр с видео, снятого журналистами НТВ, попавшими в спортзал до начала взрыва и штурма школы.

См. фото №6.

Посторонний предмет чёрного цвета был на щите ДО штурма

И что видим на том самом щите в том самом месте??? Посторонний предмет чёрного цвета. И теперь можем определённо сказать, что камера журналиста запечатлела ВУ, закреплённое на нижней правой части подвеса баскетбольного щита.

И теперь вывод, который, думаю, и так уже понятен. Взрыв в спортзале, после которого начался штурм школы, осуществлён не спецподразделениями, как об этом уже долго говорит молва. А взрыв был осуществлён самими террористами, не пощадившими жизни заложников, находящихся в этом спортзале...

P.S.

Думаю, этим постом хоть немного облегчил души родственников погибших...

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter