Рус
Eng
Новая военная история России рассказывает и о забытых битвах

Новая военная история России рассказывает и о забытых битвах

2 сентября 2019, 19:12Общество
В рамках форума «Город образования» прошла презентация книги «Военная история России. Главное». По словам авторов, её ценность в том, что она содержит описания не только крупных побед, но и забытых битв.

Виктория Павлова

1 сентября прошла презентация учебного пособия «Военная история России. Главное». В книге представлена вся история России от периода Древней Руси и до XX века включительно, в том числе Первая мировая война и Великая Отечественная война. Авторы книги отмечают важность знания военной истории, поэтому пособие содержит описания не только великих побед, но и забытых битв, а также интересные факты и ранее неизвестные подробности. Также стоит отметить, что все изложено в доступном формате и поможет при подготовке к экзамену по истории.

Соавтор, руководитель научного отдела РВИО Юрий Никифоров, отметил тот факт, что авторы попытались избежать столь распространенной проблемы учебников истории, как скучное изложение материала. «Сейчас те тиражи, которые уже выпущены и которые планируются, пойдут прежде всего в московские школы. Мы рассчитываем наверное уже в 2020 году сделать определенные действия для того, чтобы эта замечательная книга оказалась и в других школах страны», – сообщил член научного совета РВИО Руслан Гагкуев.

Одним из таких замалчиваемых сражений является Ржевская битва. По сей день эксперты называют ее самой кровопролитной в истории Великой Отечественной войны. Долгих 15 месяцев резни и миллионы человеческих жертв хотели забыть из-за отсутствия громких побед. По неофициальным данным, численность потерь составила около 2 млн человек. Большой вклад в восстановление событий этой «неудобной» правды о сражениях на Ржевско-Вяземском выступе внесли писатели-фронтовики.

Одним из ярких напоминаний о невозможности забвения стало стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте…». И до сих пор остается неизвестно, сколько было таких болот, но большинство авторов писали о целых «трупных полях». «…Живые отходили, раненные отползали, а убитые остались лежать на поле серыми комочками, и было много. Очень много», – писал Вячеслав Кондратьев в своем произведении «Искупить кровью». Автор рассказывает о штурме деревни Овсянниково. Один из главных героев, ротный Пригожин оказывается перед выбором: выполнить приказ начальства или спасти жизни подчиненных. Его прототипом стал реальный ветеран Великой Отечественной войны Евгений Пригожин, с которым писатель многие годы вел дружескую переписку.

Правдивые и настоящие истории Кондратьева про истинный гуманизм, умение сделать выбор и настоять на своем в повести «Искупить кровью» подталкивают смотреть на войну совершенно другими глазами.

Фашисты так и не смогли засадить «кинжал в сердце Москвы». Советским солдатам удалось отбросить немецкую армию, в том числе, отстояв ржевскую землю. Теперь на месте этих сражений возводится масштабный Ржевский мемориал. 30 августа ветераны вместе с губернатором Тверской области посетили строительную площадку комплекса и возложили цветы к закладному камню монумента. «Работы организованы прекрасно. Я рад, что после нас останется такой грандиозный памятник, куда люди смогут прийти, поклониться и поблагодарить Советского солдата за то, что он защитил страну», – отметил ветеран Евгений Шелехов.

На данный момент идет подготовка по возведению кургана, на котором будет стоять 25-метровый бронзовый солдат Красной Армии. Планируется создать не только мемориал, но и расположить рядом филиал Музея Победы. В залах будут представлены экспонаты, а также организован показ фотографий и кадров военной хроники. В марте 2020 года центральная скульптура должна быть полностью смонтирована в центре мемориала у деревни Хорошево. С инициативой создания памятника выступило Российское военно-историческое общество, а средства на его установку собирают всем миром. Открытие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter