Рус
Eng
Диверсия или выброс газа? Кто погубил 69 кошек в оренбургском приюте

Диверсия или выброс газа? Кто погубил 69 кошек в оренбургском приюте

2 сентября 2019, 16:18
Общество
Photo: 56orb.ru
История с жутким происшествием в одном из приютов для животных на юге Оренбурга, где на минувшей неделе от отравления неизвестным газом погибли 69 кошек и одна собака, обрастает новыми подробностями. Откуда взялся газ? Его пустили какие-то живодёры или это выброс промышленного предприятия? Опасно ли это и для людей?

"Кошачий приют "Филимоша" на улице Илекской в посёлке Южный в южном пригороде Оренбурга - единственное частное заведение города такого профиля, - сообщает оренбургское издание 56orb.ru. Здесь на передержке и в карантинной зоне содержатся до 100 питомцев - котов и кошек всех мастей и окрасов. Встречаются даже редкие, породистые коты - британцы, сибирцы, а недавно принесли шикарного "перса", которого нерадивый хозяин просто выкинул на улицу.

Но основной контингент обитателей, конечно - беспородные дворовые коты и кошки. Приют существует с осени прошлого года на деньги волонтёров и добровольные пожертвования всех неравнодушных к судьбе братьев наших меньших.

- У нас живут 60-65 животных на цокольном этаже и ещё около 40 находятся наверху, в карантине, - рассказывает директор приюта Юлия Бабенко.

И, не в силах сдержать слёзы, добавляет в прошедшем времени - жили…

Некоторые волонтеры также пострадали от отравления газом. "Доктора ещё не определили этиологию отравления, - говорит одна из них. - В первый день госпитализации мы были желтого цвета, на второй день на коже появились красные пятна. Всех тошнило, было сильное головокружение, резь в глазах, высокое давление. В настоящее время наше самочувствие улучшается, но точный диагноз нам не поставлен".

Одна из волонтеров тоже должна была провести ту ночь в приюте вместе с кошками и лишь по счастливому стечению обстоятельств ушла домой. Юлия Бабенко считает, что иначе к жертвам среди питомцев могла присоединиться и их опекун:

- Мы как обычно пришли утром, открыли двери - и в нос ударил запах газа. Сбежали вниз, в цокольный этаж - и обомлели от ужаса. Все животные были мертвы. Двум девушкам стало плохо, они потеряли сознание от нестерпимой вони.

Было видно, что смерть застала животных в одной из комнат почти мгновенно, в другой было видно, что они бегали, пытались спастись - кошачьи домики были перевёрнуты, подстилки разбросаны. Но смерть настигла и их. Уцелели лишь четыре кошки, чьи клетки стояли выше всех, но они в тяжёлом состоянии.

Администрация приюта сразу же вызвала газовую службу, полицию, позвонила экологам. Первыми примчались газовики, промерили анализаторами помещения — загазованности именно в части природного (и взрывоопасного) метана нет. Провести анализы на другие ядовитые газы - сероводород и хлор сотрудники не могли, у них просто не было соответствующего оборудования. Полиция взяла показания, но уголовное дело так и не было возбуждено, а экологические службы не приехали вовсе - сказали лишь, что превышения ПДК по сероводороду в этом районе не обнаружено.

Сотрудники ведомств предлагают версию эпизоотии - массового смертельного заболевания животных от какой-нибудь инфекции, но Юлия Бабенко с этим не согласна:

- У нас работает свой ветеринарный врач, мы ведём журналы учёта, все питомцы у нас привиты, все отметки есть. Да и где вы видели такую болезнь, чтобы за одну ночь убивала всех?

Зачем-то проверили корма для животных, но они приобретались у известного в городе поставщика, да и если отравлен был корм, то почему тогда живы карантинные кошки на первом этаже? Они тоже ели его, как и все.

Оренбургские журналисты смогли провести в страшном подвале всего минут 15 - до сих пор, спустя несколько дней и интенсивное проветривание, там остатки какого-то газа, от них краснеют глаза и появляется боль в груди. Запах по ощущениям химический, не похожий на тот, как пахнет меркаптан, которым насыщают газ для бытовых нужд. Скорее он напоминает запах хлорной извести, но в любом случае нужен химический анализ, чтобы дать точный ответ. При этом местные жители из домов вокруг на газовый выброс не жаловались.

Полицейские, которые работали на месте происшествия, не исключают и вариант диверсии - теоретически в венитляцию можно было запустить газ, хотя для этого пришлось бы лезть на крышу, к вытяжной трубе. Или это все-таки выброс с какого-то производства?

"Разве не парадокс, что в городе, под боком у которого крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод, Нефтемаслозавод, куча нефтепереливных установок - нет оперативных служб, которые по жалобам жителей могли бы мгновенно выехать на место и провести анализ воздуха на широкий спектр канцерогенов. В лучшем случае приедут через несколько дней, когда облако выброса уже ушло и естественно, что анализаторы покажут нули, - отмечают журналисты 56orb.ru. Нет и сертифицированных гамма-спекторметрических лабораторий, где могли бы провести анализ биологических остатков на содержание микродоз ядов и радионуклидов". В итоге - либо всем наплевать, отчего погибли десятки животных, а два человека оказались в больнице либо просто кто-то очень не хочет, чтобы правда была раскрыта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter