Рус
Eng
Жители Брянской области требуют сохранить незаконно закрытую сельскую школу

Жители Брянской области требуют сохранить незаконно закрытую сельскую школу

2 сентября 2016, 16:55
Общество
Есения Мартынова
Первого сентября 30 детей, которые должны были учиться в школе в деревне Глуховка, увидели только замок на двери здания. С февраля местные жители борются против местных чиновников, которые незаконно закрыли учебное учреждение. Дело дошло до суда.

Так, 7 сентября Суражский районный суд будет рассматривать дело о закрытии школы в деревне Глуховка. Местные жители уверены, что это было сделано незаконно, с многочисленными нарушениями. И основная проблема заключается в том, что на школу не смогли выделить всего 50 тысяч рублей, чтобы заменить паровой котел, поскольку у прежнего вышел срок эксплуатации. Об этом рассказала «НИ» местная жительница Елена Лобачева, у которой трое детей не смогли пойти учиться в свою родную школу в Глуховке. 

В защиту деревенской школы выступили почти 160 тысяч человек, которые подписали петицию на сайте Change.org«Я буду бороться до конца, чтобы мне не стыдно было потом перед своими детьми. Я, как мама, должна сделать все возможное для их обучения, - со слезами на глазах рассказала «НИ» Елена Лобачева. - Мы пришли 31 августа к школе, а она закрыта. У нас осталось шесть детей, которые не перешли в другие учебные заведения. И мы сами провели линейку возле родной закрытой школы. И горько плакали потом».

Решение закрыть школу администрация Суражского района приняла еще в феврале 2016 года. Но, как позже выяснилось, оно было принято с нарушением закона: не было ни одного документа, который объяснял бы целесообразность закрытия. Местные жители тогда обратились в прокуратуру, написали несколько писем президенту России, сообщили об этом в СМИ. 

В марте 2016 года скандальное постановление отменила прокуратура. Жители более-менее вздохнули спокойно. Но в мае районная администрация приняла новое постановление о ликвидации школы.

«Майское постановление отличается от февральского только датой. Долго ждали ответа от администрации Суражского района, но не дождались. В итоге прокурор обратился с исковым заявлением в Суражский районный суд, - поделилась с «НИ» Елена Лобачева. - А 30 августа заседание не состоялось, потому что из РАНО никто не пришел. От администрации Суражского района тоже никого не было. Юристы у них сразу заболели. Но судья сказал, что пока дело приостановлено, находится в суде, то школа должна работать».

Однако, в школе уже не осталось учителей. Все девять человек вынуждены были перейти на работу в другие учреждения. «Они тоже долго боролись вместе с нами. Но им пригрозили, что если они сейчас не уйдут, то потом вообще нигде в Суражском районе не трудоустроятся, - рассказала «НИ» местная жительница. - А мы ведь вместе с учителями своими силами ремонт делали в школе».

В итоге сегодня Елена Лобачева возила своих детей в школу, которая находятся в поселке Лесное Суражского района Брянской области. Но там ей сказали, что их школа тоже скоро закроется. Местные чиновники посчитали, что им невыгодно содержать такие учебные учреждения, и что родители в состоянии возить своих детей сами в другие школы. Кроме того, администрация выделила целых два автобуса, чтобы помочь местным жителям с подвозом учеников.

Однако, городские школы в Сураже и так переполнены. «В СШ № 1 учится 600 детей. Там даже близко никого еще не возьмут. Школа № 2 перешла на обучение только в первую смену. Но помещения очень маленькие, это бывшая тюрьма, - делится с «НИ» Елена Лобачева. - А в школе № 3 вместо 350 детей, больше 400 учеников. В классах по 25-30 человек. Ну что это за обучение?».

Кроме того, жители Глуховки уже видели, к каким последствиям приводит закрытие школы. Так, в деревне Жастково в том же Суражском районе Брянской области шесть лет назад закрыли школу. Теперь детей забирает автобус пол8 утра, а привозит только в 16:00. При этом, школьников кормят только один раз. К тому же, автобус может вообще не приехать за детьми. Местные жители записали видео, где подробно рассказали о ситуации. Люди просят о помощи. Но за шесть лет их так и не услышали. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter