Рус
Eng
Власти Санкт-Петербурга отказались от передачи Исаакиевского собора церкви

Власти Санкт-Петербурга отказались от передачи Исаакиевского собора церкви
Новость

2 сентября 2015, 15:17
Власти Санкт-Петербурга отказались от передачи Исаакиевского собора церкви

Власти Северной столицы решили, что не станут передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

«Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации», — пояснил Кибитов, передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. При этом директор музея-памятника Николай Буров выступил против передачи храма церкви, так как считает, что в таком случае замедлятся темпы его реставрации.

Кроме того, в Сети была создана петиция с требованием не допустить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Подписавшиеся опасаются, что переход музеев к Санкт-Петербургской епархии приведет к ограничению посещения их обычными туристами, сокращению расходов на реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии, ликвидации образовательной и просветительской составляющей.

Напомним, что Исаакиевский собор, построенный в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, является крупнейшим православным храмом Петербурга. Сейчас собор имеет статус музея, поэтому церковная община имеет возможность совершать там богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter