Рус
Eng
Подозрительно добрые

Подозрительно добрые

2 сентября 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Волонтеры фонда помощи хосписам «Вера» вчера были задержаны в Москве во время сбора денег на паллиативную помощь детям. Проходил этот сбор в рамках акции «Дети вместо цветов»: школьникам и их родителям предлагалось вместо покупки традиционного букета учителю на 1 сентября пожертвовать равнозначную сумму в благотворител

Инцидент произошел около школы №1321 «Ковчег» на Авиамоторной улице в Москве. Там двое волонтеров «Веры» стояли с картонной коробочкой в руках, куда складывали пожертвования для пациентов хосписов. Одним из них оказался журналист Дмитрий Ткачев.

«Наше задержание проводил подполковник Алексеев. Он сказал, что 1 сентября любые мероприятия запрещены правительством Москвы, нас везут в ОВД «Лефортово», – поведал г-н Ткачев сразу же после задержания порталу «Медиазона», где и работает. Почти сразу же волонтеры были отпущены без составления протокола. «Коробку с пожертвованиями тоже вернули. Просто отдали паспорта и объяснили, что свободны», – рассказал Дмитрий. Заметим, что дочь журналиста учится во втором классе школы «Ковчег».

В фонде «Вера» произошедшее назвали простым недоразумением, которое к тому же быстро разрешилось. «Волонтерами 1 сентября стали родители и учителя, которые захотели принять участие в акции «Дети вместо цветов». Все они в этот день стали волонтерами фонда», – сказала «НИ» пресс-секретарь «Веры» Елена Мартьянова.

Напомним, акцию «Дети вместо цветов» фонд запустил в августе, предложив всем желающим вместо покупки дорогого букета для учителей пожертвовать деньги пациентам детских хосписов. Инициативу поддержали более чем в 300 классах московских и подмосковных школ. «Где-то школьники принесут по одной белой розе, и от всех вместе у учительницы соберется охапка цветов. 500 или 1000 рублей стоит среднестатистический букет, который завянет через несколько дней. Столько же стоит, например, трахеостома – трубка, через которую неизлечимо больные дети могли бы дышать два месяца», – писала перед стартом акции на своей странице в социальной сети Faceboook менеджер детской программы фонда Лида Мониава.

Идея акции возникла год назад, когда педагог одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников не приносить ей 1 сентября цветы, а пожертвовать равную стоимости букета сумму на благотворительность. Тогда ученики почти 30 столичных школ решили посвятить свое 1 сентября пациентам хосписов и в общей сумме собрали более полумиллиона рублей.

Адвокат Александр Арутюнов в беседе с «НИ» отметил, что действия полицейских неправомерны: «Если имелись основания для задержания, то нужно было составить протокол. А раз волонтеров отпустили просто так, то они теперь могут подать жалобу». Адвокат опасается, что наряду с честными волонтерами новости об акции могли использовать мошенники, желающие таким образом обогатиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter