Рус
Eng
Звездные карьеры

Звездные карьеры

2 сентября, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Серафима ГЛУШКО
В спросе на астрологические прогнозы наметился новый тренд: более половины обращений к предсказателям связаны с зарабатыванием денег, а не с личной жизнью или судьбами детей. Наибольшее число клиентов «звездочетов» – это выпускники вузов, интересующиеся перспективами открытия бизнеса или надобностью получения второго в

Предложениями составить гороскопы профессиональной ориентации, благоприятных и неблагоприятных периодов для трудоустройства, работы, выбора и смены профессии заполнены сайты астрологов и астрологических компаний. Астрологи готовы выявить у клиента склонность к определенному виду бизнеса, проанализировать финансовые перспективы предприятий и их частей вплоть до отдельных торговых точек, а также предсказать бизнесмену, когда у него появится прибыль и насколько крупной она будет.

От клиентов отбоя нет. По данным опросов «Левада-Центра», предсказаниям астрологов верят 33% россиян – столько же, сколько в инопланетян, и чуть больше, чем в вечную жизнь. Недавний опрос интернет-портала joblist.ru показал, что четверть респондентов обращаются к астрологам в случаях, когда это касается важных вопросов в работе или карьере, например переход на новую должность, увольнение или разговор с начальником о повышении зарплаты. Больше половины обращений связано с карьерными вопросами, подтверждает «НИ» директор Института астрологии и психологии Светлана Рассушина. По ее словам, в последнее время все больше клиентов озабочены поиском более творческой работы или сомневаются в успешности придуманной ими бизнес-идеи.

Консультация астролога – удовольствие недешевое. Совет «раскрученных» специалистов, помогающих выбрать профессию и «финансово наиболее успешную работу», обойдется в 12 тыс. рублей. Полноценный же карьерный гороскоп стоит 90 тыс. За эти деньги астролог обещает не только составить перечень важнейших событий в жизни клиента на ближайшие пять лет, но и проанализировать гороскопы членов его семьи. Для руководителя за те же 90 тыс. рублей будут проанализированы гороскопы его подчиненных, а также составлен прогноз взаимоотношений с партнерами и конкурентами. Для сравнения: подбор удачного дня для свадьбы стоит всего 15 тыс. рублей, а определение ведущих способностей ребенка – и вовсе 9 тысяч.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Гороскоп попутал

Однако при общении с астрологом на точные рекомендации рассчитывать не приходится. На сайте одного из астрологических центров в качестве образца выставлен «Гороскоп профессии и финансов», составленный для жительницы Санкт-Петербурга Ирины Виноградовой. Подходящими для клиентки названы такие виды деятельности: наука, криминалистика, производство, бизнес, правоохранительные органы, медицина, психология, педагогика, «любые профессии, связанные с жидкостями и водным транспортом», работа во властных структурах, участие в политических и социальных проектах, «профессии, связанные с освоением земных глубин», сфера обслуживания, инженерия, строительство, писательство, торговля и туристический бизнес. Мягко говоря, довольно разные жизненные пути...

«Астролог дает настолько общую информацию, что любой человек может применить его оценки и прогнозы к себе и к своей жизненной ситуации», – поясняет американский философ Пол Куртц. Он сравнивает астрологические прогнозы с «безразмерными носками, которые можно натянуть практически на любую ногу независимо от ее размера». Бывший главный психотерапевт Ростовской области Михаил Литвак также проверял связь между датами рождения пациентов и их заболеваниями и никаких закономерностей не обнаружил. Психотерапевт Литвак говорит «НИ», что астрология – это не более чем «высокомерие, когда человек думает, что даже звезды и планеты с ним связаны».

Астролог Рассушина возражает: ученые ставят вопрос некорректно. По ее словам, гороскоп может лишь выявить наиболее благоприятные направления развития, а также периоды, в которые человек находится на подъеме, когда нужно наиболее активно работать, либо на спаде, и в это время «резких движений предпринимать не следует». Кроме того, одной только даты рождения для составления гороскопа недостаточно. По словам г-жи Рассушиной, нужно также знать место рождения и время появления человека на свет с точностью до четырех минут. Однако у рожденных одновременно в одном роддоме детей все равно могут быть разные судьбы: «Сказываются наследственность, питание и гороскопы родителей». У участников опроса на портале joblist.ru астрологические прогнозы сбывались в 6% случаев полностью, а в 79% – частично.

Побывавшие у двух астрологов корреспонденты «НИ» обнаружили, что современные «звездочеты» в небо не смотрят и звезд там не отыскивают. Вместо этого они вписывают в компьютерную программу данные клиента, потом распечатывают круг с точками, значками и черточками и проводят линии, пересечения которых и обозначают будущие события в жизни клиента. В одном случае прогноз не сбылся. Астролог утверждал, что в ближайший месяц видит журналистку под пальмами, а еще через полгода – за рулем престижного автомобиля. Журналистка действительно мечтала о пальмах и об автомобиле, но ждет обещанного уже больше года. Другому астрологу звезды подсказали, что журналист бросил курить. Впрочем, это мог подсказать и характерный болезненный вид клиента. После чего было предсказание, что в ближайшие два года у корреспондента «НИ» будут проблемы со здоровьем. Это предсказание сбылось: по крайней мере, один раз за два года журналист брал больничный.

Деньги с неба

Обращение к астрологу – признак нежелания самому делать выбор и отвечать за свои поступки, говорит «НИ» психолог Алиса Емельянова. По ее словам, астрология стала разновидностью психотерапии: человека успокаивает то, что кто-то мудрый и знающий распланировал его поступки на часть жизни или на весь его век. В неудачах же верящий в астрологию будет винить не себя, а судьбу. Связь астрологии с психологией признает и Светлана Рассушина. Поэтому она считает недобросовестными тех астрологов, которые составляют гороскопы заочно: человека нужно видеть, смотреть на его реакцию и «выбирать из предложенных компьютером вариантов то, что наиболее подходит».

Репутация гороскопов, которые публикуют в СМИ, среди астрологов также невелика. Астролог Инга Лозанчич называет «НИ» такие гороскопы «анекдотическими», а тех, кто в них верит, – «психически нестабильными». По ее словам, короткие газетные гороскопы и подробные индивидуальные соотносятся, как эстрадная музыка и симфонии: первые – «примитивны», вторые – «серьезный инструмент». Г-жа Лозанчич утверждает, что ее клиентам гороскопы помогают «оптимизировать энергию, не тратить ее попусту». Астролог Рассушина, в свою очередь, может успокоить клиента, если он мало зарабатывает: «Обычно максимальные заработки выпадают на возраст от 32 до 40 лет. Но есть люди, которые больше всего зарабатывают после 40 и даже после 50».

Астрологическое предпринимательство процветает. По данным бизнес-справочников, только в столице подобные услуги оказывают более ста фирм или астрологов-одиночек. Спектр услуг также поражает воображение. Например, астролог Елена Кузнецова берется подыскать будущую профессию годовалому ребенку, спрогнозировать поступление в вуз, а также желательность или нежелательность банковского кредита. На своем сайте астролог Кузнецова разъясняет, что для правильного ответа важно не только знать время и место рождения человека, но также точное время, когда вопрос у клиента возник. Если вопрос возникал раньше и был задан другому астрологу, «новое время для этого же вопроса не может считаться правильным», и ответственность за предсказание г-жа Кузнецова снимает.

По данным «Левада-Центра», предсказаниям астрологов чаще верят женщины, чем мужчины (38% и 26% соответственно). С возрастом вера в прогнозы уменьшается. Например, среди молодежи 18–24 лет таких 46%, среди тех, кому за 55 лет, – 30%. Социологи связывают это с приобретением жизненного опыта. В «Левада-Центре» отмечают еще одну тенденцию – доля легковерных людей во всех возрастных группах за последние годы выросла в полтора-два раза, причем самый резкий рост отмечен среди пожилых. В приметы и вовсе верят две трети взрослых россиян (63%). «Спрос на астрологию вырос», – подтверждает «НИ» астролог Елена Кузнецова. По ее словам, помимо бизнес-консультирования (в какой день лучше открыть фирму, чтобы она приносила прибыль) в последнее время велик спрос на подбор даты и времени планируемой операции. Советуются с г-жой Кузнецовой и по поводу будущего места жительства, «в каком городе люди могут быть счастливы, если переедут».

Психотерапевт Литвак говорит, что преклоняется перед астрологами: «Я тоже предсказываю судьбу, но не могу делать это так же быстро, как они». Еще одно отличие прогнозов психотерапевта от астрологических в том, что у Литвака они «как правило, неблагоприятные»: если человек продолжит жить, как живет, это закончится болезнью и скорой смертью. Астрологи на радикальных переменах в жизни не настаивают. Согласно их учению, человек может достичь успеха и таким, какой он есть. Достаточно лишь все делать в правильное с точки зрения звезд время.

Обращались ли вы при принятии важного решения к астрологу?

Сергей ПРОХАНОВ, актер, режиссер, худрук «Театра Луны»
– Я верю абсолютно во все приметы и гороскопы, но к услугам астрологов никогда не обращался, потому что в России сейчас развелось множество шарлатанов. Вот какому-нибудь древнему магу я бы поверил. Однажды мне составляли гороскоп, там были какие-то звездочки, линии, но я им не воспользовался. Я верю в то, что характер человека определяется его знаком Зодиака, поэтому сразу вижу, сработаемся ли мы с ним или нет. Я по знаку Зодиака Козерог, и если, например, встречаю девушку-Овна, то знаю, что дело будет худо – упремся рогами. А вот с моей женой-Девой мы прожили вместе 30 лет.

Григорий ОСТЕР, детский писатель:
– К услугам астрологов я не прибегал. Я сам вхожу в число тех, кто помогает принимать решения и дает советы. Только я даю вредные советы. Поэтому, если человеку нужен совет, он может взять мою книгу, найти совет для себя и поступить наоборот.

Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
– У меня есть личный гороскоп, который мне 10 лет назад делал астролог Александр Зараев. Там описана моя натура, мой характер, и там все достаточно правдиво. Но вот что касается личного астролога, то я к ним не обращаюсь просто потому, что времени не хватает. Хотя знаю, что мои знакомые пользуются их услугами и даже заказывают специальные гороскопы для своих детей, чтобы узнать их будущее, их профессию.

Владимир ВИНОКУР, артист эстрады:
– Никогда не связывался с астрологами и не собираюсь. Я считаю, что у каждого человека есть свои мозги и интуиция, и решения каждый должен принимать самостоятельно. Если человек пользуется услугами астрологов, то это будут уже не его решения.

Эдуард ЛИМОНОВ, политик, писатель:
– Вопрос не ко мне. Я при принятии решений пользуюсь своей умной головой и никаким гороскопам не верю.
Записали Василий КОНДРАШОВ, Оксана ГОЛОВЧЕНКО и Юлия ЧЕРНУХИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter