Posted 1 сентября 2008,, 20:00

Published 1 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:48

Updated 8 марта, 07:48

Не тот лагерь

1 сентября 2008, 20:00
Руководство общественной организации «Исламское наследие Башкортостана» намерено обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ в связи с вызовами в милицию для допроса четырех девочек, отдыхавших в летнем мусульманском лагере в Республике Татарстан. Свои действия сотрудники милиции обосновали подозрением девочек в

Первые летние лагеря для детей мусульман появились на территории Татарстана более 15 лет назад. Сегодня их уже 45, за лето в лагерях отдыхают, изучают историю ислама, читают Коран, занимаются спортом более 6 тыс. школьников. В частности, в этом году был открыт первый в России лагерь для глухонемых и слепых детей. Принимают мусульманские лагеря и ребят из других регионов.

Четыре девочки из Уфы в июне побывали в лагере в городе Альметьевск. Вернулись переполненные впечатлений, а в середине августа получили повестки из милиции, куда их приглашали в сопровождении родителей для беседы.

«Мы понятия не имели, зачем нас вызывают, – признался «НИ» отец одной из девочек Ильшат Галин. – Моей дочери задавали очень странные вопросы: о составе семьи, количестве прописанных в квартире людей, местах работы родителей, о том, почему мать носит хиджаб, часто ли мы посещаем мечеть. Когда я попросил объяснить, наконец, причину вызова, сотрудник милиции ответил, что, по их данным, в Альметьевске готовились теракты, и это как-то связано с работой лагеря. Подобные разговоры велись и с тремя подругами дочери – всем им по 13–14 лет».

Родители девчонок, подозреваемых в пособничестве ваххабитам, обратились за помощью в общественную организацию «Исламское наследие Башкортостана», главная задача которой – сделать так, чтобы образ российского мусульманина не ассоциировался с войной и насилием. «Сам по себе допрос несовершеннолетних, не совершивших ничего противоправного, – уже случай из ряда вон, – рассказал «НИ» председатель организации Ильшат Гатиятуллин. – Однако нас особенно беспокоит, что вопросы, задаваемые нашими доблестными правоохранителями, абсолютно не были связаны с деятельностью летнего лагеря, из которого вернулись девочки. Создается впечатление, что нашими силовиками формируются базы данных, «черные списки» лиц, исповедующих ислам. В подобных действиях прослеживается дискриминация граждан России по их религиозной принадлежности».

С тем, что в Уфе имел место факт откровенной дискриминации, согласен сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский. «Нечто похожее происходит то в одном, то в другом городе России, – пояснил он «НИ». – Лично мне поступали жалобы из Астрахани, Санкт-Петербурга, из того же Татарстана. Зачастую милиционеры дежурят у мечетей после пятничного намаза, устраивая проверку документов. «Акции устрашения» проводятся и в отношении представителей других конфессий. Так, в конце июня Перовская межрайонная прокуратура Москвы вынесла предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности в адрес пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Новогиреево» Петра Саутова. Конкретных нарушений законодательства в предупреждении указано не было. Однако чаще всего неправомерные действия совершаются именно в отношении мусульман. Судите сами: я иду по улице – меня, скорее всего, никто не остановит, а идет женщина в хиджабе или мужчина ярко выраженной мусульманской внешности – их остановят почти наверняка. Формально сотрудники милиции могут предпринять какие-то действия с целью предотвращения правонарушений, но, как показывает практика, в большинстве случаев задержания, а тем более допросы, ничем не оправданы».

Как заявил «НИ» Ильшат Гатиятуллин, в ближайшее время жалобы на случившееся будут направлены в Генпрокуратуру РФ, в Общественную палату и Уполномоченному по правам человека. «Мы считаем необходимым привлечь внимание общественности к этой истории, с тем, чтобы подобного рода инциденты впредь не повторялись», – подчеркнул он.

"