Posted 1 сентября 2005,, 20:00

Published 1 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Добро пожаловать,  инвестор

Добро пожаловать, инвестор

1 сентября 2005, 20:00
Дальневосточный международный экономический конгресс, который по задумке организаторов станет главным экономическим событием межрегионального значения, состоится 27–28 сентября в Хабаровске. Форум призван продемонстрировать российскому и международному сообществу инвестиционный потенциал Дальнего Востока и возможности

Первый Дальневосточный международный экономический конгресс (ДМЭК) проводится под эгидой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации при официальной поддержке правительства России, Российской академии наук, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов «Дальний Восток и Забайкалье», а также правительства Хабаровского края.

Организационный комитет возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а сопредседателем стал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. В своем обращении к участникам конгресса спикер верхней палаты парламента отметил, что «основной задачей конгресса является поиск наиболее эффективных путей использования уникального экономического и геополитического положения Востока России, его богатого ресурсного и интеллектуального потенциалов, для решения экономических проблем региона и интенсивного развития нашего государства в двадцать первом веке».

По мнению председателя Совета Федерации, предстоящий форум поможет округу наладить отношения с ближайшими партнерами. «Убежден, что результатом работы участников Дальневосточного международного экономического конгресса станут новые, эффективные решения и оригинальные проекты, которые внесут свой вклад в развитие партнерства со странами АТР и мировым экономическим сообществом», – подчеркнул он.

Председатель межрегионального координационного совета по подготовке конгресса, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в обращении к участникам форума отметил, что «цели и задачи первого Дальневосточного международного экономического конгресса продиктованы необходимостью ускоренного экономического роста приграничных территорий Востока России и повышением роли этих территорий в сотрудничестве Российской Федерации с сопредельными государствами».

Работа конгресса будет осуществляться в форме пленарных заседаний, «круглых столов», проведения выставок, деловых встреч и переговоров. Пленарные заседания будут посвящены обсуждению концептуальных проблем экономического и социального развития России, перспектив международного сотрудничества страны с Азиатско-Тихоокеанским регионом, направлений и механизмов технологической модернизации, ускорения экономического роста.

В рамках Дальневосточного международного экономического конгресса пройдут заседания «круглых столов» по темам: «Природные ресурсы Дальнего Востока: проекты, схемы освоения», «Рациональное использование лесных ресурсов Дальнего Востока в условиях интеграции России в АТР», «Эффективное использование биоресурсов и рыбных запасов Дальнего Востока», «Горнодобывающая промышленность», «Экология». Гости форума обсудят также вопросы транспортной стратегии России на Дальнем Востоке, повышения эффективности банковской системы и формирования рынка ценных бумаг, экономического взаимодействия территорий, приграничного сотрудничества на Дальнем Востоке, развития туризма и инновационной политики. Среди предлагаемых к рассмотрению – проблема новых возможностей нефтегазового комплекса и электроэнергетики на Востоке России.

На заседания деловых «круглых столов» будут приглашены руководители и ответственные работники министерств и ведомств, федеральных и региональных органов власти, представители международных организаций, промышленники и предприниматели, банкиры и финансисты, ученые, общественные деятели России и других стран. Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков подчеркнул, что инициатива дальневосточников провести экономический форум «заслуживает внимания государственных органов власти и бизнес-элиты всей страны».

Письма о готовности принять участие в проведении конгресса поступили от руководителей РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД», нефтяной компании «Роснефть», Центрального банка России, Российского союза промышленников и предпринимателей. На форум планируют приехать министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и министр транспорта Игорь Левитин. В работе конгресса также примут непосредственное участие все дальневосточные губернаторы. Как отметил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, такое количество участников, в том числе и известных ученых, «позволит сделать глубокий всесторонний анализ и обоснованный прогноз развития ведущих сфер экономики Дальнего Востока».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что экономический конгресс «станет важным этапом привлечения инвестиций на Дальний Восток и сыграет большую роль в социально-экономическом развитии Востока России».

Место проведения конгресса выбрано не случайно. Губернатор Виктор Ишаев рассказал, что прописка форума стала «логическим продолжением экономического курса правительства Хабаровского края». По его словам, экономическому конгрессу предшествовали дальневосточные инвестиционные конференции, которые проводились в регионе на протяжении десяти лет. «Их трансформация в конгресс – стремление придать новое, более высокое звучание проводимой нами инвестиционной и экономической политике, причем не на краевом, а на дальневосточном уровне», – подчеркнул губернатор. Рассказывая о том, что будет стоять в центре внимания участников форума, Виктор Ишаев особо отметил программу социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока и Забайкалья, которая имеет статус президентской, а сам Хабаровский край, который примет в сентябре участников конгресса, по экспертным оценкам, становится в последнее время одним из наиболее динамично развивающихся регионов России.

Главная практическая задача предстоящего форума – привлечь в Дальневосточный регион стратегических инвесторов. Для этого их нужно, в частности, заинтересовать перспективными проектами. В Хабаровском крае уже реализуется масштабный инвестиционный проект – газопровод «Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск». Помимо этого, по словам Виктора Ишаева, у руководства края «есть планы строительства алюминиевого завода в Амурске или Комсомольске-на-Амуре, который будет ежегодно потреблять 500 мегаватт электроэнергии или один миллиард кубометров газа». Потенциальным инвесторам на конгрессе также будут представлены проекты строительства нефтепровода в порт Де-Кастри Ульчского района и газопровода с острова Сахалин в Китай.



Виктор ЧЕРЕПКОВ, депутат Госдумы от Владивостокского округа:

– Приморье живет сегодня трудно. Раньше 35% жителей имели рабочие места на море, а 20%, работая на суше, обслуживали морскую индустрию, то есть занимались обработкой рыбы, ремонтом судов. Сегодня это огромное океанско-морское поле в очень тяжелом состоянии. Численность судов сократилась в пятьдесят раз. Переживает кризис рыбоперерабатывающая индустрия. Соответственно сократилось и количество рабочих мест. Что касается военно-промышленного комплекса, который когда-то составлял около 30% Дальнего Востока, то и он сегодня в трудном положении. Мне на все это смотреть больно.



Илья ЛАГУТЕНКО, музыкант:

– На Дальнем Востоке сейчас живется как обычно – не совсем сладко, но по традиции интересно. За последнее время я несколько раз бывал во Владивостоке и, к моему удовольствию, понял: в воздухе повеяло хотя бы разговорами о том, как нужно строить если не сладкую, то, по крайней мере, осмысленную среду, в которой можно спокойно работать и жить. Вообще Дальний Восток – красивый, но очень суровый край, это вам не благодатные Сочи. Хотя широта та же самая. Этот край нужно очень любить и понимать, чтобы там жить. Этого вот понимания и любви в количествах «через край» я и желаю всем верховодящим чиновникам и предпринимателям, которые взялись управлять Дальним Востоком и развивать его.



Михаил ДЕЛЯГИН, председатель президиума Института проблем глобализации:

– Главная на сегодня проблема этого региона – нежелание федерального центра признавать специфику Дальнего Востока, который удален от основной части России. Без существенных скидок на транспортную связь с центром он будет экономически обособляться от него и становиться частью экономик других стран, в первую очередь Японии и Китая. Предстоящий конгресс может быть позитивным лишь в том случае, если на нем произойдет осознание общих интересов дальневосточных бизнесменов как части России.



Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

– Я думаю, этот конгресс пройдет под фанфары российско-китайского союза, как и любые подобные мероприятия, которые организуются в последнее время. Сейчас российские власти создают некий евразийский союз с Китаем, а это альянс кролика и удава. На мой взгляд, нужно привлекать инвестиции западных стран, чтобы все было сбалансировано, а у нас все почему-то нацелено на антиамериканский союз с КНР.



Андраник МИГРАНЯН, вице-президент Международного фонда экономических и социальных реформ:

– На Дальнем Востоке сейчас довольно много проблем. И главные из них – это нехватка хорошо подготовленных кадров и крупных проектов. Есть также очень серьезные проблемы, связанные с прокладкой магистральных нефтепроводов в сторону Китая и Японии, а также с развитием инфраструктуры, и в первую очередь автомобильных и железных дорог. Если внимание к этим вопросам на конгрессе будет привлечено, это уже будет весьма полезно.



Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:

– Будущее российской экономики зависит от того, насколько успешно будет проходить интеграция в нее дальневосточной экономики. Ведь обычно, когда мы хвастаем высокими темпами роста, на самом деле мы имеем в виду просто восстановление экономики за счет старых советских ресурсов, а не за счет новых достижений и инвестиций. В то же время сегодня Хабаровский край – один из наиболее перспективных и динамично растущих экономических регионов. Так что для серьезного экономического форума место выбрано подходящее.



ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Территория – 721,5 тыс. кв. км.

Население – 54 тыс. человек (52% – русские, 23% – чукчи, 9% – украинцы, по 3% – эскимосы и эвены, 2% – чуванцы, по 1% – татары и белорусы).

Центр – Анадырь (11 тыс. человек).

Основные полезные ископаемые: цветные металлы, имеются залежи золота, олова, вольфрама, ртути, каменного и бурого угля.

Главные отрасли: электроэнергетика, горно-добывающая: добыча золота, каменного и бурого угля, пищевая (рыбная) промышленность. В сельском хозяйстве распространено парниково-тепличное овощеводство. Развиты оленеводство, звероводство, рыболовство, пушной промысел, охота на морского зверя (тюлень, морж).

Величина прожиточного минимума – 7 тыс. руб. (конец 2004).

Денежные доходы в расчете на душу населения – 13 555 руб. (июнь 2005).


МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория – 462,4 тыс. кв. км.

Население – 183 тыс. человек (80% – русские, 10% – украинцы, по 1% – эвены, белорусы и татары).

Центр – Магадан (99 тыс. человек).

Основные полезные ископаемые: золото, серебро, цветные металлы, железо, полиметаллы, олово, вольфрам, медь, молибден, бурый и каменный уголь.

Главные отрасли промышленности: горно-добывающая, золотодобывающая, топливно-энергетическая, пищевая (добыча и переработка рыбы).

Величина прожиточного минимума – 4329 руб. (июнь 2005)

Денежные доходы в расчете на душу населения – 8625 руб. (июнь 2005).


ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

Территория – 36,0 тыс. кв. км.

Население – 191 тыс. человек (90% – русские, 4% – украинцы, по 1% – евреи, татары и белорусы).

Центр – Биробиджан (77 тыс. человек).

Основные полезные ископаемые: полиметаллы, бурый уголь, железо, марганец, олово.

Главные отрасли промышленности: промышленность строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность.

Величина прожиточного минимума – 3433 руб. (июнь 2005)

Денежные доходы в расчете на душу населения – 5405 руб. (июнь 2005).


САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория – 87,1 тыс. кв. км.

Население – 547 тыс. человек (84% – русские, 5% – корейцы, 4% – украинцы, по 1% – татары, белорусы и мордва).

Центр – Южно-Сахалинск (174 тыс. человек).

Основные полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменный и энергетический уголь, известняки, торф, золоторудные пески, серебро, графит.

Главные отрасли промышленности: топливная (нефтяная, угольная), пищевая (рыбная), электроэнергетика.

Величина прожиточного минимума – 4933 руб. (июнь 2005)

Денежные доходы в расчете на душу населения – 10820 руб. (июнь 2005).


КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория – 472,3 тыс. кв. км.

Население – 334 тыс. человек (81% – русские, 6% – украинцы, 2% – коряки, по 1% – татары, белорусы, ительмены и камчадалы).

Центр – Петропавловск-Камчатский (197 тыс. человек).

Основные полезные ископаемые: разнообразные угли (от бурых до коксующихся), руды золота, платины, серебра, торфа, природного газа, ртути, олова, полиметаллов, самородная сера, термальные и минеральные источники – гейзеры, кипящие озера, грязевые вулканы.

Главные отрасли промышленности: пищевая (рыбная) промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия, судоремонт.

Величина прожиточного минимума – 4850 руб. (июнь 2005)

Денежные доходы в расчете на душу населения – 9874 руб. (июнь 2005).


ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Территория – 788,6 тыс. кв. км.

Население – 1436 тыс. человек (90% – русские, 3% – украинцы, по 1% – нанайцы, татары, корейцы и белорусы).

Центр – Хабаровск (580 тыс. человек).

Основные полезные ископаемые: олово, ртуть, железная руда, каменный и бурый уголь, графит, брусит, марганец, полевой шпат, фосфориты, алуниты.

Главные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство сельскохозяйственных машин, энергетическое машиностроение, судостроение и судоремонт, производство литейного оборудования), электроэнергетика, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, цветная металлургия, нефтепереработка.

Величина прожиточного минимума – 3966 руб. (июнь 2005)

Денежные доходы в расчете на душу населения – 8291 руб. (июнь 2005).

"