Рус
Eng

«Закон Димы Яковлева» шагает в Эритрею: кто теперь усыновит российских сирот?

«Закон Димы Яковлева» шагает в Эритрею: кто теперь усыновит российских сирот?
«Закон Димы Яковлева» шагает в Эритрею: кто теперь усыновит российских сирот?
2 августа, 11:41ОбществоФото: Соцсети
Социальные сети отозвалась на инициативу депутатов Госдумы расширить запрет на усыновление российских сирот на все «недружественные страны».

Иван Зубов

Как известно, депутаты Госдумы России предложили запретить усыновление российских детей-сирот гражданам «недружественных страх». Необходимость принятия такого закона они объясняют «сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также защитой национальных интересов страны. В пояснительной записке говорится, что передача детей-сирот на воспитание в семьи граждан недружественных стран «очевидно не отвечает национальным интересам нашей страны».

«Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что национальными интересами на долгосрочную перспективу являются собрание и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а образом будущего России должна быть крепкая, благополучная семья», — заявили авторы законопроекта, среди которых — председатель комитета по международным делам и руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, актер Дмитрий Певцов («Новые люди»), председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Авторы законопроекта отметили также, что «доля иностранного усыновления российских детей-сирот падает с каждым годом». В 2017 году иностранными гражданами были усыновлены 380 детей-сирот, в 2020 году — 38 детей, в 2021 году — 69 детей, а всего на воспитании в иностранных семьях находятся 17 498 российских детей.

В списке недружественных стран, составленном правительством России, находятся около 50 стран, в том числе и страны Евросоюза, США, Австралия, Канада, Норвегия, Украина, Япония и другие.

Напомним, что так называемый «Закон Димы Яковлева», вступивший в силу 1 января 2013 года, установил запрет на усыновление детей из России для всех граждан США, и с тех пор доля иностранных усыновлений упала в десять раз — в 2021 году иностранцы усыновили только 3% детей. Эксперты отмечают и такой любопытный факт: иностранцы охотнее усыновляли детей «сложных» категорий: в то время, как среди усыновленных иностранцами российских детей было 7% детей с инвалидностью, среди усыновленных россиянами — только 0,4%.

Нет никаких сомнений в том, что эта инициатива будет одобрена и «Закон Димы Яковлева» расширят на все недружественные страны, которых, кстати, становится все больше и больше. В социальных сетях отнеслись к этому факту обреченно. К примеру, российский физик и общественный деятель Вера Афанасьева пишет в своем блоге:

«Теперь - только в КНДР, Зимбабве и Эритрею. Или пусть лучше в наших прекрасных детских домах растут, чем в их поганых канадах и италиях.

И да - ждем когда начнут отбирать детей у предателей родины…»

Известный российский журналист Дмитрий Колезев уверен, что для российских властей дети-сироты – это такой же ресурс, как уголь, нефть, газ или уран:

«Русская земля богата и нефтью, и сиротами. В Европе и Америке сирот почему-то урождается меньше. Это их проблема и беда, видимо, считают в Кремле. В лучшие годы Россия их от этой беды выручала, щедро делясь своими сиротами, как и газом. Но раз политическая ситуация изменилась, мы и газовый кран прикрутим, и сирот не отдадим. Пусть они в наших детдомах и интернатах живут. А что конкретному сироте было бы лучше расти в европейской семье, а не в провинциальном российском детском доме — ну, это уж извините. В России судьба каждого должна быть подчинена общему делу. Пострадать за Россию — долг каждого, особенно сироты…»

А вот журналистка Мария Баронова придерживается совершенно иной точки зрения, по отечественной привычке перекидывая проблему с России – на Америку:

«Тема иностранного усыновления сирот — это такая территория, на которой либеральной оппозиции лучше бы промолчать. Но она опять не молчит и высказывается о благословенной Америке, где проблема социальных сирот всё так и не решена, жизнь в самой Америке могла показаться прекрасной лишь в 90-х, когда у нас для сирот (да чего там, для любых детей) была если не

Румыния, то что-то очень близкое, а проблему foster homes (англ: приемных семей) не обсосал к 2022-му году только ленивый.

Даже википедия (признана иноагентом - ред) сообщает нам, что:

From August 1999 - August 2019, 9,073,607 American children have been removed from their families and placed in foster homes according to the federal government Adoption and Foster Care Analysis and Reporting System (англ: с августа 1999 года по август 2019 года 9 073 607 американских детей были изъяты из своих семей и помещены в приемные семьи в соответствии с Программой федерального правительства по усыновлению и попечительству)

Такая там скромная численность социальных сирот.

Но либералам, конечно, виднее, где должны жить российские сироты. И самое главное, иностранное усыновление и так де факто уже давно закрыто, а сирот в России очень мало, так как теперь среди обеспеченных горожан принято брать под опеку детей из детского дома. Не говоря уже о том, что и в самих детских домах условия прекрасные.

Этот законопроект — чистый троллинг оппозиционной среды, чтобы еще раз показать народу, как далеки эти самые либералы от народа. Зачем на это вестись — загадка…»

Кстати, обращая внимание на американские проблемы, Баронова отчего-то забывает об особенностях «российского усыновления», упомянутых выше, ну и вероятно, с жизнью детских домов она тоже не слишком хорошо знакома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter