Рус
Eng

В России официально запретили батальон «Азов»

В России официально запретили батальон «Азов»
В России официально запретили батальон «Азов»
2 августа, 14:40ОбществоЗавод "Азовсталь", где скрывались боевики батальона "Азов"*
Верховный суд России признал украинский батальон «Азов» террористической организацией и запретил ее работу на территории страны.

Как сообщает РИА Новости, Верховный суд по иску Генпрокуратуры РФ по итогам судебного заседания, проходившего преимущественно в закрытом режиме, объявил батальон «Азов»* террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Журналистов допустили к заслушиванию мнений экспертов в суде. По словам директора фонда «Историческая память» Александр Дюков, боевики «Азова» придерживаются неонацистской идеологии, считая представителей других рас иным биологическим видом. В суде были озвучены факты нападений боевиков «Азова»* на представителей национальных меньшинств и политических оппонентов, похищений и пыток русскоязычных жителей Донбасса. В доказательство своих слов участники процесса продемонстрировали фото и видео материалы.

Издание отмечает, что решение Верховного суда носит требование немедленного исполнения.

На обжалование решения ответчику дается месяц. Исходя из принятого решения, участники батальона «Азов» уже со 2 августа могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям, связанным с обвинениями в терроризме.

Наказание по таким статьям пожжет составить до 20 лет заключения. Избежать ответственности могут лишь те лица, которые до начала следственных действий или до задержания добровольно вышли из состава запрещенной организации.

СК РФ расследует ряд уголовных дел в отношении участников отряда «Азов», обвиняемых в причастности к убийству мирных граждан Донбасса.

Напомним, что «Азов» вышел с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе и сдался российским военным. Российская сторона не собирается обменивать сложивших оружие националистов из этого отряда, пока над ними не состоится суд. Ранее МВД РФ объявило в розыск двух командиров украинского националистического батальона «Азов» Сергея Величко и Константина Немичева.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter