Рус
Eng

Минюст разъяснил, как судить граждан за высказывания о спецоперации

Минюст разъяснил, как судить граждан за высказывания о спецоперации
Минюст разъяснил, как судить граждан за высказывания о спецоперации
2 августа, 09:26ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Министерство юстиции РФ разработало две методички о том, как проводить судебную экспертизу по новым статьям КоАП и УК, касающимся наказания граждан за высказывания о военной спецоперации РФ на Украине.

В представленных документах министерство дало указания следователям, судьям и судебным экспертам, как правильно анализировать высказывания граждан о действиях российской армии.

«Министерство указывает, что „утверждение о факте“ относится к статье о „распространении заведомо ложной информации“, а негативное „мнение“ о действиях армии — к „дискредитации“», — отмечает «Коммерсант».

В первой из методичек Минюста написано, как проводить судебную лингвистическую экспертизу по статье 207.3 УК РФ в делах о «публичном распространении заведомо ложной информации». Вторая регламентирует проведение психолого-лингвистической экспертизы материалов в рамках статей 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК, касающихся «публичной дискредитации использования» вооруженных сил РФ.

Правозащитники отмечают, что рекомендации Минюста, разработанные «в связи с актуальностью задач» о порядке наказаний граждан за высказывания о спецоперации, уже разосланы во все региональные управления министерства. Ознакомившись с текстами методичек, юристы сходятся во мнении, что теперь в России человека можно осудить практически за любое негативное высказывание о деятельности армии или органов власти РФ.

Новые статьи в УК и КоАП были введены с 4 марта после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Правозащитники назвали их нормами «о военной цензуре». Сейчас жертвами применения новых статей стали уже свыше 3300 граждан РФ. В их числе — депутаты, общественные деятели, спортсмены, священнослужители, музыканты. Наиболее строгое наказание по введенным «спецоперационным» статьям составляет до 15 лет лишения свободы.

Введение этих статей спровоцировало массовое закрытие СМИ в России: представители многих редакций указали, что не могут продолжать нормальную работу в условиях введения многолетних уголовных сроков за высказывания.

На данный момент наиболее строгое наказание по новой статье за высказывания о спецоперации вынесено муниципальному депутату Алексею Горинову, которого отправили в колонию на семь лет за высказанное мнение о том, что неэтично на фоне военной операции проводить в праздники и конкурс детского рисунка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter