Рус
Eng

Какие льготы положены ветерану боевых действий в 2022 году

Какие льготы положены ветерану боевых действий в 2022 году
Какие льготы положены ветерану боевых действий в 2022 году
2 августа, 15:10ОбществоФото: mil.ruКакие льготы положены ветерану боевых действий в 2022 году?
В настоящее время предоставляется большое количество льгот ветеранам и членам их семей. В статье представлена информация, какие льготы ветеранам боевых действий положены в 2022 году.

Кто относится к ветеранам боевых действий?

Ветераны — участники боевых действий имеют право на денежные компенсации от государства. В законодательстве прописано, какие граждане относятся к этой категории и какие льготы, выплаты им положены.

Перечень военнослужащих с правом выплат по наличию статуса УБД:

  • граждане, работающие в Афганистане в определенный период (конец 70 — 80 гг);
  • граждане, работающие в Сирии с 2015 года;
  • лица, которые специализировались на разминировании в послевоенный период;
  • граждане, которые выполняли боевые задачи.

Эти лица, согласно действующим законам, могут получать выплаты, размер которых устанавливается законодательством РФ. Подробные положения представлены в законодательстве.

Кто относится к ветеранам боевых действий?
Фото:mil.ru

Участники боевых действий в Афганистане

Афганская война проходила в период с конца 70-х до конца 80-х гг. СССР ввел военный контингент в это государство 25.12.1979 года. Гражданам России, которые служили в Афганистане и выполняли воинский долг, положен ряд льгот и преференций.

Участники боевых действий в Чечне

Вторая чеченская война в Чеченской Республике была начата 7.08.1999 года со вторжения боевиков в Дагестан. Активная фаза боевых действий длилась до конца февраля 2000 года. Граждане, имеющие статус УБД в Чечне, могут обратиться в органы социальной защиты для оформления некоторых пособий.

Участники боевых действий в Сирии

Ранее российским лидером В. В. Путиным был подписан закон о предоставлении статуса УБД гражданам РФ, которые были задействованы в боевых действиях в Сирии.

Статус получили граждане, которые были направлены для выполнения специальных задач с 30.09.2015 года. На этих граждан будут распространены меры социальной помощи, которые установлены законом.

Участники боевых действий в Украине

Согласно данным из открытых источников СМИ, участники СВО на Украине признаны ветеранами боевых действий. Меры поддержки будут распространены на военных и их родственников. Эти лица могут получать выплаты.

Отмечается, что для этой категории граждан предусмотрен пакет льгот и дополнительные выплаты. Им будут предоставляться скидки при пользовании услугами врачей, оплате жилья, есть дополнительные преференции — в плане недвижимости, например, компенсация средств на содержание жилья, субсидии на приобретение или строительство объекта недвижимости.

Ветеранам предоставляется преимущество в виде пользования всеми услугами связи. Они могут купить билеты на поездки в транспорте общего пользования со значительной скидкой. Если человек получил во время службы тяжелые ранения и увечья, он может получить статус инвалида боевых действий, что дает дополнительные выплаты.

Отмечается, что в 2022 году семьи граждан, которые погибли на Украине во время СВО, смогут получить 7,4 млн рублей единовременно, а также дополнительную выплату, размер которой равен 5 млн рублей. Ранее появлялись сведения о том, что будет предоставлена ежемесячная компенсация для членов семьи.

Раненым будет предоставлена выплата в размере примерно 3 млн рублей, если служащий будет признан негодным к прохождению службы в дальнейшем. Пособие выплачивается один раз и полагается за ранение, травмы, контузии. При получении военным инвалидности возможно оформление дополнительной компенсации, перечисляемой ежемесячно.

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

Для получения статуса и удостоверения ветерана боевых действий необходимо оформить специальную выписку в личное дело. Срок подготовки выписки может составлять до 30 суток.

Чтобы получить удостоверение, требуется составить заявление с данными о военнослужащем и месте принятия участия в боевых действиях. Какие сведения нужно указать:

  • Ф. И. О. и сведения о рождении;
  • звание, личный номер;
  • данные о службе или уходе в запас.

Подать заявление и оформить статус можно в районном комиссариате, комиссии округа. После оформления документа он выдается заявителю или включается в личное дело служащего. Решение о присвоении статуса ветерана боевых действий и выдаче соответствующего удостоверения принимают комиссии военных округов, управление кадров и т. д.

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?
Фото:mil.ru

Льготы ветеранам боевых действий

Перечень льгот устанавливается на федеральном уровне. В различных регионах могут быть предоставлены свои льготы как для ветерана, так и для его родственников. Ветераны могут получить жилищные дотации, а также на ведение хозяйства. Возможно получение преференций в сфере медицинского обслуживания, пособия, льготы членам семьи.

Налог на имущество

Это местный сбор. Плательщиками данного сбора являются физлица, которые имеют право собственности на активы, признаваемые объектом обложения.

К таким объектам может быть отнесена недвижимость — дом или квартира, гараж, иные здания и помещения. Ставки на этот сбор определяются НПА органов муниципальных образований. Ветеранам предоставляется полное освобождение от уплаты данного сбора. Льгота распространяется на один объект.

Земельный налог

Земельный налог уплачивается организациями и физлицами, которые имеют участок земли. Согласно НК РФ, сбор является местным.

На федеральном уровне предусматривается освобождение от уплаты сборов для ветеранов на один вид недвижимости. Возможно снижение рассчитываемой базы по земельному налогу.

Налог на доходы физлиц

Данная категория граждан имеет право на получение преференций по уплате сбора на доходы. Можно получить налоговый вычет в 500 рублей в отношении доходов, которые обложены сбором по ставке 13%.

Транспортный налог

На уровне Федерации предоставляется льгота по транспортному налогу, и ветеранам не нужно его платить. Если у гражданина в собственности находится несколько транспортных средств, можно получить льготу только по одному.

Для этого рекомендовано обратиться в отделение ФНС и подать заявление. Возможно предоставление документов через портал «Госуслуги». К заявлению рекомендовано прикрепить данные о регистрации объекта.

Жилищные льготы

Ветеранам предоставляется компенсация потраченных средств на содержание жилого недвижимого объекта. Сумма льготы составляет 50%. Преференции предоставляются по услугам по управлению домом и содержанию общедомового имущества, взносам на организацию капитальных ремонтных работ.

Также ветераны боевых действий могут претендовать на субсидии на приобретение или строительство жилья. Сумма субсидии устанавливается на местном уровне. Выплата предоставляется тем ветеранам, кто не имеет жилья, также чье жилье признано аварийным, а также тем, у которых площадь недвижимости не соответствует нормам (зависит от региона, но обычно стандарт — 18 квадратных метра на одного члена семьи).

Жилищные льготы ветеранам боевых действий
Фото:mil.ru

Региональные льготы ветеранам боевых действий

Для граждан, имеющих статус УБД, предусмотрены преференции в плане медицинского обслуживания. Даже в случае выхода на пенсию они имеют право лечиться в тех медучреждениях, что и во время службы. В государственных организациях по ОМС можно пройти внеочередное обследование и лечение. Можно бесплатно получить протезы (за некоторыми исключениями) или компенсацию на их приобретение.

У данной категории граждан есть преимущественное право на путевки с целью отдыха и оздоровления. Уточнить этот момент более подробно можно в региональной службе социальной защиты.

Можно взять отпуск в то время, в которое хочет ветеран, воспользоваться отпуском без оплаты труда. По закону у ветеранов есть право на обучение по специальности, которое оплачивает работодатель. Ветераны имеют право получать многие услуги без очереди — покупка билетов, пользование услугами в организациях культуры и т. д.

В ряде регионов действуют дополнительные льготы. К примеру, в Москве ветераны пользуются транспортом общего пользования без оплаты. В Санкт-Петербурге предоставляется льготный проездной билет со значительной скидкой.

Льготы военнослужащим — ветеранам боевых действий

Согласно новостным источникам, если Госдумой РФ принимается решение о признании категории военнослужащих и приравненных к ним лиц ветеранами, соответствующая корректировка вносится в закон.

В настоящее время ветераны и военнослужащие имеют схожий перечень льгот. Ряд отличий предусматривается для гражданских лиц, которые приравниваются к лицам, имеющим статус УБД.

Что положено служащим по контракту в ВС РФ:

  • возможность воспользоваться военной ипотекой по программе Росвоенипотеки;
  • предоставление обследования у врачей и лечения, реабилитации в военных медорганизациях на безвозмездной основе;
  • обеспечение медицинскими препаратами при наличии соответствующего рецепта;
  • получение медпомощи близкими родственниками служащих по контракту;
  • предоставление военнослужащим служебного жилья;
  • выплата действующим служащим довольствия;
  • обеспечение продовольствием;
  • перевод единовременной выплаты в случае увольнения;
  • ранний выход на пенсию.

Ранее в СМИ появлялись сведения о том, что Путин поручил повысить выплаты военнослужащим, которые задействованы в спецоперации. Отмечается, что участники операции на Украине получают статус ветеранов боевых действий.

Денежные выплаты ветеранам боевых действий

В предыдущем году ветераны могли получить выплаты в размере 10 тысяч рублей, если они оформили пенсии от Минобороны, МВД, ПФР. Помимо этого, ПФР выплачивает ЕДВ. Его размер в 2022 году составляет 3212,04 рубля. Сумма предоставляется гражданам, которые отказались от льгот из НСУ.

Набор социальных услуг (НСУ)

Существующий НСУ подразумевает услуги врачей в медорганизации, получение лечения, льготы на проезд и прочее. Для оформления НСУ требуется обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

Данный орган выдает гражданину справку, где указано право получения набора. В документе отображаются категория льготника и срок назначения, услуги, которыми человек может воспользоваться. Справка является действительной по всей России.

НСУ предполагает получение лекарств по рецептам, медизделий, путевок и бесплатный проезд. Получать социальные услуги можно в натуральной форме или деньгами.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Льготами называют меры социальной защиты, прочие преференции. Состав льгот и категорий получателей определяется в законодательстве.

Преференции предоставляются на уровне Федерации и регионов. Субъектами устанавливаются собственные преференции, и они могут отличаться с учетом региона проживания. На льготы имеют право также и семьи ветеранов — родители, супруги, дети, некоторые другие члены семьи, являющиеся нетрудоспособными и находящимися на иждивении.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?
Фото:mil.ru

Какие документы могут потребовать предоставить для получения льгот:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, который подтверждает статус УБД;
  • информация о составе семьи;
  • данные о детях;
  • выписки ЕГРН;
  • документы на транспорт и т. д.

К примеру, чтобы оформить налоговые льготы, ветеранам нужно подать сведения в ФНС. Чтобы получить пенсионные льготы, требуется обратиться в ПФР по месту жительства. Часть льгот можно оформить после регистрации и подтверждения учетной записи на «Госуслугах».

Положены ли льготы членам семей ветеранов боевых действий?

Социальная помощь оказывается семьям военных. Поддержка представлена для детей, родителей, вдов.

Меры помощи:

  • льготы ветеранам боевых действий в качестве повышенных пенсий;
  • преференции при вступлении в кооперативы;
  • обеспечение жильем;
  • возможность обслуживания в больницах, внеочередное оказание помощи согласно законодательству;
  • оплата жилья по договору соцнайма (только половины от общей площади жилья);
  • оплата коммунальных услуг со скидкой вполовину;
  • преимущественное право на отдых в санатории.

Меры поддержки предоставляются близким родственникам погибшего (умершего), инвалида войны, бывшего военнослужащего со статусом УБД.

Льготы детям ветеранов боевых действий

Согласно данным, представленным в новостях, депутаты Государственной думы предложили предоставить возможность льготного поступления в высшие учебные организации для детей ветеранов боевых действий (УБД), лиц, удостоенных звания Героя России.

Согласно законодательному проекту, предлагается выделить для этой категории граждан квоту в 10% от общего числа льготников, поступающих в вузы. Было отмечено, что законопроект предоставляет право преимущественного зачисления ребенка ветерана в высшее учебное заведение.

В настоящее время Минобрнауки предоставляет преференции при зачислении для детей военнослужащих, которые погибли при выполнении воинского долга.

Таким образом, детям военных, которые участвуют в спецоперации, будет проще поступить в вуз. Указ Президента РФ был ранее опубликован в СМИ. В частности, в нем идет речь об изменениях в порядке приема детей служащих в вузы для получения образования. Предполагается введение особой приемной квоты на бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter