Рус
Eng

Депутата Госдумы Белоусова признали виновным в получении взятки в 3 млрд рублей

Депутата Госдумы Белоусова признали виновным в получении взятки в 3 млрд рублей
Депутата Госдумы Белоусова признали виновным в получении взятки в 3 млрд рублей
2 августа, 16:39ОбществоФото: 74.ru
Мосгорсуд признал депутата Госдумы Вадима Белоусова виновным в получении особо крупной взятки в размере 3,25 млрд рублей.

Обвинение депутату было предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Прокурор потребовал для Белоусова наказание в размере 14 лет колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей, сообщает ТАСС.

Как отмечает «Коммерсант», окончательное решение о мере наказания депутату суд ориентировочно вынесет 3 августа.

Следствие полагает, что Вадим Белоусов получил взятку от дорожно-строительного холдинга за покровительство в сфере строительства дорог. Подельниками депутата следствие считает его тещу — главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Маргариту Бутакову, а также экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и других лиц.

Суд установил, что Белоусов и его теща через посредника получили взятку «за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых их лиц». В ходе следствия депутат не признал вину.

Помимо тюремного срока и крупного штрафа гособвинитель требует лишить депутата медали «За заслуги перед Отечеством II степени» и наложить на Белоусова запрет занимать государственные должности сроком на 15 лет.

Для 80-летней тещи Белоусова, имеющей хронические болезни, прокурор запросил вдвое меньший срок: 4 года колонии общего режима со штрафом 500 млн руб.

Издание отмечает, что, несмотря на возбуждение уголовного дела по тяжкой статье, Вадим Белоусов является действующим депутатом Госдумы от «Справедливой России — За правду», однако первоначально избирался от «Единой России». Он занимает парламентское кресло с 2011 года.

Как отмечает izhlife, Вадим Белоусов родился 2 октября 1960 г. в Челябинске. В 1987 г. окончил Челябинский политехнический институт. Работал инженером-испытателем, в 1988 г. — инженером-исследователем двигателей специального назначения ГСКБ «Трансдизель». Был ведущим инженером отдела силовых установок Челябинского филиала НПТИ, затем — заместителем гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Первый хлебокомбинат», в 2004 г. возглавил ООО «УК «Макфа».

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», Белоусов — бывший совладелец и член совета директоров АО «Макфа», бывший совладелец и председатель совета директоров входящего в холдинг «Макфа» ОАО «Первый хлебокомбинат». Юревич — основатель «Макфы» — находится за рубежом и объявлен в розыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter