Posted 2 августа 2019,, 08:39

Published 2 августа 2019,, 08:39

Modified 7 марта, 15:54

Updated 7 марта, 15:54

Сожженные заживо: что происходит с животным миром Сибири

Сожженные заживо: что происходит с животным миром Сибири

2 августа 2019, 08:39
Лесные пожары на Востоке России перестали быть локальной проблемой. Их последствия для экологии Земли могут будут катастрофическими. Об этом сообщил телеканал CBS News, ссылаясь на данные Всемирной метеорологической организации. Одна из трагедий Сибири – гибель редких животных, оказавшихся в эпицентре пожара.

Ирина Мишина

Фотография обгоревшей зайчихи взорвала социальные сети. Администраторы Фэйсбука отнесли это фото к «сценам насилия» и попытались скрыть изображение от пользователей. Но фотографии погибающих животных продолжали заполнять соцсети.

По данным МЧС, огонь полыхает почти на трех миллионах гектаров тайги, спасателям известно о 500-х очагах пожаров, причем их площадь увеличивается.

Pan Axxackall пишет в Фэйсбуке: «Сейчас горят около трёх миллионов гектаров тайги в Сибири и на Дальнем Востоке. На каждом гектаре леса живут сотни птиц и зверей. То есть прямо сейчас примерно миллиард птичек и зверушек зажариваются заживо. Медведи в Красноярском крае начали выходить к людям из-за лесных пожаров. Диких животных уже видели на пригородных дачных участках, где они разоряют грядки и малиновые заросли, а также у лесных дорог и на свалках».

Анжелика Чернигина из Забайкалья сообщает: «Погибают все мелкие животные и птицы в гнездах. Медведи , олени взрослые и птицы большие - у них есть шанс убежать . Все зайцы, грызуны, белки, манулы, соболи, птицы с потомством, лебеди, утки - не убегут, у них инстинкт. Они сгорают, закрываясь крыльями».

«Спасали амурских тигров, стерхов, а столько зверей попало в пекло! Ужас берёт!». - возмущается пользователь Нина Горюнова.

Звери, птицы, насекомые оказались заложниками лесных пожаров по многим причинам. «Я жил в Магаданской области, на Чукотке, в Забайкалье, когда работал координатором Всемирного фонда дикой природы (WWF), был заместителем директора заповедника «Кедровая падь», и по опыту знаю: в тех местах люди в массе своей к природе относятся потребительски. Для них природа – это дрова и мясо. В тех местах, где сейчас животные выходят на окраины поселков, к сожалению, у большинства местных жителей одна мысль: пополнить мясные запасы на зиму», - рассказывает «НИ» кандидат биологических наук Михаил Кречмар.

По данным «Авиалесоохраны», около 320-и очагов пожара находятся в отдаленных и труднодоступных местностях. Подобные сложные возгорания у нас в стране не тушат, так как затраты на борьбу с огнем превышают прогнозируемый вред. «У нас уже 4 года не тушат лесные пожары, это государственная политика. В результате, животные гибнут массово. Плотность населения в Сибири низкая, иногда попадается один эвенк на 500-ах гектарах», - объясняет «НИ» преподаватель кафедры биологии Забайкальского государственного университета , кандидат биологических наук Олег Корсун.

Действительно, в Забайкалье, по данным на 2019 год, плотность населения составляет 2,47 чел./км.2 Плотность населения в Иркутской области— 3,09 чел./кв. км. Плотность населения в Красноярском крае - 1,21 чел./кв.км. «Существуют региональные охотоуправления, но на 1 район в несколько сот гектаров – 1 человек. Что он реально может сделать?», - говорит Олег Корсун.

Что же будет с животными, находящимися в горящем лесу? «Погибнут в первую очередь мелкие млекопитающие и птицы с наземным гнездованием, которые живут далеко от речных долин. Глухарь, рябчик, белая куропатка. Кстати, сейчас почти у всех видов птиц птенцы вывелись и поднялись на крыло. Так что у них есть шанс спастись. Горят обычно возвышенные равнины и склоны сопок. Не горят - обширные болотистые пространства и поймы рек. Крупные млекопитающие прячутся там. Больше всего пострадают мелкие виды млекопитающих», - пояснил «НИ» кандидат биологических наук Михаил Кречмар.

«Новые Известия» связались с биологами Забайкальского края и попросили прокомментировать ситуацию с животными. « У каждого региона есть теперь своя «Красная книга» животных. В «Красную книгу» Забайкалья внесены многие виды. Например, из млекопитающих - горный баран. Якутия – место обитания занесенного в Красную книгу стерха, белого журавля, (об этой птице многие узнали благодаря полету президента Путина со стерхами в сентябре 2012 г. в рамках проекта «Полет надежды» по спасению этого редкого вида журавлей - прим.редакции). Сколько стерхов спасутся после нынешних пожаров – не берется предсказать ни один специалист. Вообще, погибнуть могут в первую очередь мелкие животные – летучие мыши, грызуны, соболь. Олень, лось, кабарга, волк, заяц-беляк, обитающие в наших краях, будут мигрировать, если спасутся. Сейчас млекопитающие в панике бегут от огня. Им некуда деваться – северный олень, медведи часто выходят к местам, где живут люди. Просчитать их поведение сложно, надо учитывать, что это раздраженные животные, они могут проявить агрессию. Но пока о случаях нападения животных на людей ничего не известно», - рассказывает преподаватель кафедры биологии Забайкальского государственного университета , кандидат биологических наук Олег Корсун.

«Большинство крупных животных пытаются уходить от пожара. Однако, рассказы про огонь, который движется по верхушкам деревьев со скоростью 70 км в час, это экстраординарное явление. В лесу много малоподвижных видов. И эти животные практически обречены. Зайчата, ежи, а также все, у кого есть потомство, выйти из горящего леса едва ли смогут: детеныши не в состоянии быстро бегать», - уточняет специалист по крупным млекопитающим Института проблем экологии и эволюции РАН Сергей Найденко .

Самое парадоксальное знаете, что? Количество погибших животных мы с вами никогда не узнаем. В системе лесного хозяйства, как рассказывают близкие к этой сфере люди, учет животных , даже самых редких, ведется «от фонаря». « У нас нет достоверной статистики по численности даже основных промысловых видов на подавляющей территории страны, особенно в ее малонаселенной части, поэтому нет и статистики о гибели животных. Сравнивать не с чем. Примерно оценивается численность основных промысловых видов : лось, соболь, изюбрь, кабарга, северный олень. Но за последние 30 лет даже это превратилось в объект экономических игр. К примеру, директор госпромхоза говорит: «Мне с этой территории надо выловить полторы тысячи соболей, добыть триста изюбрей, сто лосей. Нарисуйте мне результаты учёта численности, которые это позволят». И платит за эти учёты контролирующим органам. То есть исходная цифра подгоняется к конечному результату», - рассказывает Михаил Кречмар.

Лес и его обитатели давно перестали быть в России национальным достоянием. К сожалению, лесные хозяйства все чаще фигурируют в криминальных сводках и преступных коммерческих схемах. Свежий пример. Как сообщили «НИ» экологи Забайкалья, пожары начались в местных степях еще нынешней весной. Степные животные погибали сотнями. Лесники тушили пожары «на голом энтузиазме». По сообщениям из Курганской области, лесники, занимающиеся в том числе тушением огня, почти год не получают зарплату. Кстати, она составляет всего 12 тыс. рублей. В поселке Елошное Лебяжьевского района Курганской области около 20-и сотрудников лесного хозяйства ОАО «Мокроусовский лесхоз» не получают зарплату аж с ноября 2018 года! Из-за этой задолженности многие находятся на грани выживания, а обращения в прокуратуру, Следственный комитет и Инспекцию по охране труда не имеют никакого результата.

«Лесничества еще существуют, но осталось примерно 20% от того, что мы имели. Была техника, оборудование, система обучения. Но в свое время решительно и бестолково эту систему сломали. В 2006-м году приняли новый Лесной кодекс, который, в числе прочего, предусматривал передачу лесов в аренду. В аренду лиственные леса брать никто не хотел. Так леса Забайкалья стали бесхозными», - рассказывает Олег Корсун.

В 2006 году был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации. Еще раньше , по ФЗ № 199-ФЗ работники лесного хозяйства были лишены полномочий по охране лесов, а полномочия по тушению лесных пожаров и управлению "сельскими" лесами были переданы органам государственной власти субъектов РФ. Это дало простор для коррупции. Она приобрела такие размеры, что о ней заговорили на государственном уровне.

«Дмитрий Анатольевич, а вы знаете, что теневой бизнес рулит всей лесной отраслью?» - задала вопрос председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко Д.А.Медведеву во время встречи премьера с сенаторами . Раскритиковала Матвиенко и те перемены в лесной отрасли, которые произошли после принятия Лесного кодекса. “В свое время поменяли Лесной кодекс... мы считаем, что изменения были пролоббированы определенными группами людей. ... В самой же отрасли следует приступить к масштабным и тотальным проверкам всех без исключения договоров аренды лесов, их экономической составляющей. Кроме того, необходимо установить законность самого существования таких договоров, условия их заключения, а также дать оценку тому, за какую стоимость государственные ресурсы передаются в аренду тем или иным коммерческим структурам», - заявила спикер Совета Федераций.

Сейчас МЧС указывает на виновных в пожаре, фактически снимая с себя всякую ответственность за происходящее. Так, зам.начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин заявил, что в регионы Сибири «доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза, но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов". По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию. А еще первый зам.главы МЧС РФ Александр Чуприян заявил 29 июля, что «России не хватает сил и средств по тушению лесных пожаров».

Тем временем Госдума, вместо того, чтобы вмешаться в ликвидацию стихийного бедствия, срочно изменить Лесной кодекс, попросту отказывается обсуждать лесные пожары и даже вносить этот вопрос в повестку дня. Одновременно в Москве масштабно отмечают День Тигра. «Тигриные» мероприятия были проведены в конце июля в московском парке «Зарядье», прошел товарищеский матч между любительскими футбольными командами «Амурские тигры» и «Дальневосточные леопарды» при участии специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и экологии. В московском метро был запущен поезд «Полосатый экспресс». Состав рассказывал пассажирам о том, что делают в России для сохранения редких животных.

… В это время в сибирских лесах задыхались и горели сотни животных, многие из которых занесены в "Красную книгу"…

П.С.

«НИ» попросили экспертов дать прогноз последствий нынешних лесных пожаров для природы России . «Обширные гари, образующиеся на месте таких пожаров, начинают восстанавливаться только через 10-15 лет. Выжившие животные откочёвывают в долины рек, наименее затронутые бедствием. Сейчас много говорят об изменении Лесного кодекса и прочих документах. На мой взгляд, бумагами дело не исправить. Надо людям создавать условия, чтобы они могли и хотели работать в лесной отрасли. Это позор, когда лесник зарабатывает 12 тысяч руб. в месяц. Мы много говорим о патриотизме. А вот китайцы без лишних слов начали воссоздавать экосистему по всей стране, восстанавливать природные комплексы. Они выводят специальные породы деревьев, которые достигают 15-20 метров в высоту за 7-8 лет. У нас же лес поднимается в среднем за 30 лет», - заявил кандидат биологических наук, бывший координатор Всемирного фонда дикой природы Михаил Кречмар.

«Все это неизбежно приведет к изменению климата Северного полушария, повлияет на таяние снегов в Арктике. Негативные климатические явления усилятся. Будет меняться климат: где-то потеплеет, где-то похолодает. Долгое, сухое и жаркое лето или длительные осадки и паводки – это все следствие лесных пожаров», - считает эксперт Greenpeace Михаил Крейдлин.

"