Рус
Eng
Роскачество рекомендует заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках и смартфонах

Роскачество рекомендует заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках и смартфонах

2 августа 2019, 10:00
Общество
Photo: okaywall.cc
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) порекомендовало владельцам ноутбуков и гаджетов заклеивать камеры и микрофоны, чтобы исключить слежку. Эксперты называют это "цифровой гигиеной".

"Эксперты предупредили, что это позволит защититься от вирусной программы-шпиона, которая может оказаться на смартфоне или компьютере. Шпионская программа способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве", - сообщает ura.news.

Эксперты считают, что самый большой интерес у киберпреступников вызывает содержание разговоров своих жертв. Заклеивать камеры и микрофоны рекомендуют куском непрозрачного скотча или изоляционной ленты, а также специальными шторками, которые крепятся на камеру ноутбука. Они отмечают, что девять из десяти мобильных приложений для iOS и Android уязвимы перед хакерскими атаками - вирусы следят за набором букв на клавиатуре и снимками с мобильного устройства, незаметно копируя данные.

"Для того чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо не только устанавливать антивирус и обновлять до последней версии программное обеспечение операционной системы, но и заклеивать камеры и микрофоны в моменты, когда они не нужны", - отмечает РБК.

Впрочем, как отмечают эксперты, одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователям необходимо соблюдать "цифровую гигиену", в частности - не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере. Эксперты напоминают, что и сами смартфоны собирают метаданные о своих пользователях, чтобы в дальнейшем использовать это для предоставления адресной рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter