Рус
Eng
Ученого из ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных в Бельгию

Ученого из ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных в Бельгию

2 августа, 14:06Общество
Ведущего научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, арестованного по делу о госизмене, обвиняют в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Об этом адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал РБК.

Адвокат уточнил, что речь в деле идёт не о стране, а о Фон Кармановском институте гидродинамики, с которым сотрудничал ЦНИИмаш. По словам Смирнова, между организациями было соглашение, утвержденное на уровне российского правительства.

Смирнов уточнил, что сотрудники ФСБ также опрашивали бывшего начальника Кудрявцева Владимира Лапыгина, который сейчас отбывает наказание по делу о госизмене. Формально дело Лапыгина не связано с обвинениями против Кудрявцева, однако именно этим документом следствие обосновало необходимость ареста ученого.

По словам Смирнова, из того же рапорта следует, что опрошены были несколько десятков человек. Адвокат предполагает, что допросили всех, кто когда-либо работал с Кудрявцевым. «Самый молодой из них 1943 года рождения»,— подчеркнул адвокат.

74-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева задержали в конце июля. Его обвинили в передаче секретной информации о разработках российского гиперзвукового оружия одной из стран НАТО. В «Роскосмосе» сообщили, что дело о госизмене Кудрявцева связано с событиями 2013 года. Владимир Лапыгин был арестован в 2015 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter