Рус
Eng
В столицу снова идут грозы

В столицу снова идут грозы

2 августа 2016, 18:18
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Рекордная июльская жара пойдет на спад в середине первой недели августа

Минувший июль оказался самым теплым в истории метеорологических наблюдений в Северном полушарии Земли. Об этом сообщили сегодня в Гидрометцентре РФ.

По данным метеорологов, средняя температура июля превысила установленный в прошлом году рекорд почти на 0,2 градуса. «С мая прошлого года и по прошедший месяц, т.е. 15 месяцев подряд среднемесячные температуры воздуха в Северном полушарии достигают рекордных значений. Такого в метеорологической летописи никогда еще не было», – сообщает Гидрометцентр.

Сильнее всего потепление было заметно в Арктике, однако изменения ощутимы и в умеренных широтах. «В Центральной России и Восточной Европе, в Монголии, на севере Китая и в районе Байкала нормы температуры превышены на 2–4 градуса. Ближний и Средний Восток также внесли свою лепту в этот процесс. Здесь аномалии составили плюс 2–3 градуса», – отмечают метеорологи. 

Если же говорить о потеплении в России, то средняя температура прошедшего июля, по данным Гидрометцентра, уступает только жаре 2010 года.

Сегодня из-за жары в столице и в других регионах Центральной России действует оранжевый уровень опасности погоды. Однако уже завтра жара пойдет на спад. «Во вторник, 2 августа, начиная с запада, погоду в Центральном федеральном округе (ЦФО) будет определять холодный атмосферный фронт с волнами», – сообщает Гидрометцентр. Таким образом, с вечера вторника можно ожидать дожди с грозами, град, порывистый ветер до 13–20 м/с.

Со среды ночные температуры окажутся на уровне 10-17 градусов, а дневные – плюс 19–26 градусов. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter