Рус
Eng
«Из мелочей трудно слепить уголовное дело»

«Из мелочей трудно слепить уголовное дело»
Новость

2 августа 2016, 16:27
Лоухский районный суд Карелии постановил закрыть детский лагерь «Золото Белого моря». Об этом сообщает сегодня сайт Генпрокуратуры. Лагерь стал известен на всю страну после волны проверок, которая обрушилась на учреждения детского отдыха после инцидента на Сямозере. Директор лагеря отказался выполнять распоряжение чино

Как сообщается сегодня на сайте Генпрокуратуры, на закрытии лагеря настаивало местное надзорное ведомство. «Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, проведенной совместно с представителями органов Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества», – отчитывается Генпрокуратура.

В частности, ООО «Золото Белого моря» «не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове, расположенном в нескольких десятках километрах от ближайшего населенного пункта вне устойчивой связи с материком и при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта», – говорится в сообщении.

Указывается, что у лагеря не было документов о санитарно-эпидемиологических проверках; МЧС и Роспотребнадзор были не в курсе его существования.

«С детьми в возрасте 10–13 лет проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3–4 балла. Нередко в лодках вместе с несовершеннолетними находился всего один инструктор. Имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению. Несмотря на это, несовершеннолетние участники плавания не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты передвижения по водной поверхности не согласовывались со спасательными службами. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали», – утверждает ведомство.

Также руководству вменяется в вину то, что на территории лагеря «осуществлялось разведение костров, в том числе внутри палаток и чумов»; у сотрудников не было нужных медсправок, а в аптечках обнаружились лекарства с истекшими сроками годности.

Суд согласился, что «дальнейшая эксплуатация лагеря опасна для жизни и здоровья граждан» и запретил ООО «Золото Белого моря» впредь заниматься детским отдыхом. Лагерю предписано освободить участок, который он занимал, и снести «незаконно возведенные деревянные постройки».

Администрация лагеря будет обжаловать решение суда, говорится на ее страницах в соцсетях. «Несмотря на многочисленные нарушения при проведении процессуальных действий, неправильно оформленный протокол, отсутствие уведомления о проведении проверки – судья удовлетворил все требования прокурора, вынеся совершенно необъяснимое с точки зрения закона решение. На юриста, представляющего компанию, представители органов прокуратуры и МЧС оказывали постоянное психологическое давление, на повышенных тонах утверждая, что в лагере они провели 3 дня и видели, как все там ужасно», – пишет руководство лагеря. По мнению администрации, суд проигнорировал доводы представителя лагеря и учел только материалы чиновничьих проверок.

В лагере напоминают, что против руководителя учреждения также возбуждено уголовное дело: директору Денису Орлову и инструктору Максиму Митрофанову вменяют выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Изначально его расследовал межрайонный следственный отдел, однако в начале июля дело передали на республиканский уровень. Денис Орлов сейчас находится под домашним арестом, Максим Митрофанов - под подпиской о невыезде в качестве подозреваемого.

Сотрудники лагеря также указывают, что большинство требований, которые лагерь якобы нарушил, либо в действительности соблюдались, либо их невозможно было соблюсти.

«Врут об отсутствии туалетов и спасательных жилетов. Врут про отсутствие регистрации туроператора, и что у детей нет спальных мешков. Врут, что дети не мылись в бане. Врут, что не было медпункта. Медпункт был. Был со всем, что нужно для первой и экстренной медицинской помощи. Было все для эвакуации – носилки, шины, вакуумный матрас, две моторные лодки и надежная связь со скорой помощью. Они врут потому, что из отсутствия маркировки на посуде и подобных мелочей трудно слепить уголовное дело», - пишет один из инструкторов.

«Я своими глазами увидел, как следователи изымают аптечки у врачей, чтобы доказать нарушение норм САНПИНа, тем самым подставляя врача, если с детьми что-то реально случится. Я увидел, как инспектора ГИМС врут и не пускают никого, даже взрослых, на воду, ссылаясь на указ главы Карелии, которого никто на острове прочитать не мог. МЧС врет, что лагерь не зарегистрирован у них (господа туристы, вам хоть раз МЧС выдавал бумажку, что он о вас знает? Вот тому лагерю тоже не давал. Всю жизнь такая регистрация по телефону была), а администрация района врет, что не знает о существовании лагеря, 15 лет работавшего у них под носом, и директора которого они полгода назад приглашали на совет по поводу природоохранной деятельности в регионе (он там был и есть фотографии). Я увидел, как все госорганы лезут из кожи вон, чтобы закрыть лагерь и подставить тем не только команду проведения и детей, но и родителей, которые лишились возможности занять своих детей на оставшееся лето», - возмущается сотрудник лагеря.

Бывшие воспитанники лагеря и родители детей, которые отдыхали в нем, создали в поддержку лагеря петицию на сайте Change.org. К сегодняшнему дню она собрала более 10 тысяч подписей. В обращении указывается, что лагерь в действительности был зарегистрирован и успешно работал 14 лет; его инструкторы имеют шкиперские права и морской опыт; все проходили курсы первой медпомощи, в лагере постоянно работал врач и была система связи с МЧС.

Как ранее рассказывали «НИ», скандал вокруг «Золота Белого моря» разгорелся, когда после трагедии на Сямозере надзорные органы по всей стране устроили волну облав на детские лагеря. Тогда комиссия из сотрудников прокуратуры, МЧС, органов опеки и Роспотребнадзора выявила, что лагерь незаконно занимает территорию, а дети «плавают между островами Белого моря в сильные волны на лодках длиной не более пяти метров».

После проверки чиновники распорядились эвакуировать детей с острова Сидоров прямо среди ночи. Однако директор лагеря Денис Орлов и отец одного из ребят не дали этого сделать, поскольку эвакуация в темное время суток была бы крайне опасна. За неповиновение их отправили в ОВД поселка Лоухи. Все обвинения в нарушениях сотрудники лагеря и родители отдыхавших детей опровергали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter