Рус
Eng
Не их дело

Не их дело

2 августа 2016, 13:48
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Замглавы столичного СК Никандров обжаловал уголовное преследование

Защита замначальника столичного главка Следственного комитета генерала Дениса Никандрова, который обвиняется в получении взятки, просит суд признать незаконным возбуждение дела против него. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Москвы.

«Представители Никандрова подали жалобу на следователей и просят признать их действия по возбуждению уголовного дела незаконными. Жалоба будет рассмотрена 3 августа в 14.00», – сказала представитель суда.

По сведениям агентства, дело против руководителей московского главка СК, где в середине июля прошли громкие обыски, выделено в отдельное производство. Напомним, изначально следователей проверяли в рамках дела, возбужденного против криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

Накануне вечером стало известно, что Денис Никандров попросил главу СК Александра Бастрыкина забрать расследование его дела у ФСБ. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо Никандрова к руководителю ведомства (в открытом доступе оно не опубликовано). В нем, как указывает РБК, Никандров пишет, что его преследование стало следствием конфликта между спецслужбами, а точнее, управления «М» ФСБ (оно курирует силовые структуры) и управления собственной безопасности СК.

«Я считаю, что дело должен расследовать Следственный комитет», – цитирует издание письмо Никандрова. Он настаивает, что «следствие в СУ ФСБ не будет объективным».

Как пояснило сегодня агентство РИА Новости со ссылкой на источник, подсудность дела Никандрова и других чиновников СК определила Генпрокуратура. Когда у ФСБ появились материалы на Никандрова и его коллег, они направили их в надзорный орган для определения последственности. Генпрокуратура, в свою очередь, передала материалы обратно в следственное управление ФСБ. Там материалы в отношении Никандрова были выделены в отдельное производство и направлены главе СК Бастрыкину, чтобы он санкционировал расследование. СК возбудил дело против Никандрова, передал его в прокуратуру, а та – снова в ФСБ. Там дело Никандрова объединили с делами других начальников СК.

Высокопоставленные сотрудники ГСУ СК по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов были задержаны 19 июля после обысков. Их обвиняют в том, что они брали взятки у криминального авторитета Шакро Молодого – влиятельного «вора в законе», который сейчас является обвиняемым по делу о перестрелке в ресторане на Рочдельской улице. По данным источников, речь идет о взятке за изменение меры пресечения для участников перестрелки Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, подручных Шакро Молодого. Ранее сообщалось, что одному из них следствие «забыло» продлить арест, и он оказался на свободе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter