Рус
Eng

Врачи стали некомпетентными и равнодушными

Врачи стали некомпетентными и равнодушными

2 августа 2016, 18:05
Общество
Наталья ТИМАШОВА
По меньшей мере треть экономически активного населения России уверена, что сейчас нас лечат хуже, чем 10 лет назад. Врачей упрекают в непрофессионализме, отсутствии интереса к своему делу и равнодушном отношении к пациентам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в середине июля этого года исследовате

«Оборудование стало лучше, а специалистов хороших мало», – так отвечал каждый третий респондент. В опросе приняли участие 1600 человек из всех регионов страны (268 городов). 33% из них считают, что нынешняя медицина хуже той, что была 10 лет назад. С критикой системы здравоохранения чаще выступали люди старше 45 лет.

28%, напротив, уверены, что медицина добилась определенного прогресса. Продвинутые оптимисты (это респонденты 25–34 лет и граждане с доходом выше 45 тыс. рублей в месяц) говорят: «Появились новые методы лечения и диагностики». Но тут же грустно добавляют: «Правда, доступно это далеко не везде и не всем».

22% опрошенных не видят существенных изменений в медицине за прошедшее десятилетие: «Если взять все показатели, то в среднем она осталась на прежнем уровне: если улучшилось качество лекарств и оборудования, то ухудшилось отношение к больным, и очень сильно».

Среди наиболее часто критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, – большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и другие) и просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.

«Медицина сейчас в основном платная, но найти хорошего врача с каждым годом все сложнее и сложнее», – эту фразу все чаще слышишь от друзей-знакомых, она же чаще других звучала и в ответ на вопрос социологов, проводивших опрос.

Ну, а откуда взяться хорошим специалистам, если количество бюджетных мест в медицинских вузах с каждым годом стремительно сокращается, и стать студентами обычным детям все сложнее (читай: нереально)? А все под чистую отдается платникам или целевикам, идущим по квотам от регионов и федеральных ведомств. Их зачисляют с рекордно низкими для медицинского университета баллами. Абитуриенты же с достаточно высокими баллами, с детства мечтавшие стать врачом, не проходят по общему конкурсу и остаются за бортом образовательной системы.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter