Рус
Eng
«Войска дяди Васи» в 80-й раз искупались в фонтанах

«Войска дяди Васи» в 80-й раз искупались в фонтанах

2 августа 2010, 19:41
Общество
«Войска дяди Васи» в 80-й раз искупались в фонтанах

02.08.2010. Сегодня по всей стране прошли празднования 80-летия со дня создания воздушно-десантных войск. Торжества прошли традиционно, с большим размахом. Одни десантники прошлись более-менее стройными рядами в центре Москвы: на Васильевском спуске, Красной и Манежной площадях, в Александровском саду.

Другие приняли участие в памятных мероприятиях в местах захоронения видных десантников на Новодевичьем, Троекуровском и Кунцевском кладбищах столицы. Сегодня же состоятся крестный ход по Ильинке и праздничный молебен на Лобном месте в память пророка Ильи - небесного покровителя ВДВ.



Однако большинство молодых и не очень людей в голубых беретах и тельняшках переместились в городские парки, где по традиции искупались в фонтанах. Московская милиция не мешала этой забаве, тем более, что командование ВДВ ее не запрещает.

«Говорить, что мы это приветствуем, наверное, было бы неправильно. Но и говорить, что мы это осуждаем, - это неправда», - сказал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов в преддверии праздника.



Общая численность празднующих свой день десантников была не велика – всего 2 тысячи человек. Приблизительно столько же сотрудников милиции обеспечивали сегодня безопасность «голубых беретов». Или защищали от «голубых беретов»...

В других регионах России день ВДВ был также отмечен рядом значимых событий. Так в Воронеже открыли мемориал, посвященный первому в истории нашей страны воздушному десанту. В Волгограде же в профилактический подельник специально для ВДВшников включили городские фонтаны.

Напомним, история этого праздника началась 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, а в 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы несколько корпусов численностью по 10 тыс. человек. Сегодня же десантники в шутку называют себя «войсками дяди Васи» - по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.



Фото Владимира МАШАТИНА («НИ») и АР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter